© Reuters. Алекперов решил дистанцироваться от «ЛУКОЙЛа,» чтобы персональные санкции не мешали развиваться самой компании

Основатель нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, который с момента ее создания возглавлял НК, решил дистанцироваться от нее, чтобы персональные санкции не мешали развитию компании.
При этом он останется в России и будет развивать, в том числе, социальные проекты.
«Все знают, что на меня были наложены санкции английские и австралийские, поэтому это мешает сегодня развитию компании. Санкции не касаются компании «ЛУКОЙЛ», а касаются лично меня, поэтому я принял решение, чтобы дистанцироваться от деятельности компании. Я сегодня не являюсь членом правления, президентом компании, членом совета директоров. Поэтому компания сегодня не связана со мной ни в коем разе. И у меня не контрольный пакет, поэтому компания может спокойно развиваться», — сказа Алекперов в эфире телекомпании «Россия 24».
«Я россиянин, я патриот своей страны, я не собираюсь уезжать из страны, у меня много планов — это развитие социальных проектов», — добавил он.
«Я люблю Когалым и другие северные города. Мы много сделали. Но делала там не только компания, у меня очень много личных инвестиций, которые направлены на социальные проекты в этих городах», — сказал Алекперов.
«Я продолжу заниматься социальными проектами, благотворительностью», — уточнил он.
Накануне Алекперов проинформировал компанию о своем решении отказаться от полномочий члена совета директоров, а также досрочно сложить полномочия президента компании. Совет директоров «ЛУКОЙЛа (MCX:)» назначил на 30 мая внеочередное собрание акционеров в заочной форме для досрочного прекращения полномочий президента компании и назначении нового. До этого момента временным единоличным исполнительным органом — президентом ПАО «ЛУКОЙЛ» назначен первый исполнительный вице-президент Вадим Воробьев. По предложению совета директоров кандидатура Воробьева является единственной для избрания в качестве нового президента НК.
В связи с принятыми советом директоров решениями прекращаются полномочия Алекперова в качестве председателя правления компании, которое возглавил Воробьев. Кроме того, с 21 апреля 2022 года — даты уведомления Алекперова об отказе от полномочий члена совета директоров «ЛУКОЙЛа» он считается выбывшим из его состава.
По данным НК, по состоянию на 31 марта 2022 года Алекперов владел и распоряжался голосами в отношении 3,12% акций ПАО. Также он обладал бенефициарным экономическим интересом (beneficiary, в том числе через семейные трасты или паевые инвестиционные фонды) в отношении 5,43% акций НК, правами голоса по которым он не распоряжается. Таким образом, Алекперов не является контролирующим акционером компании, отмечал «ЛУКОЙЛ».
Алекперов 13 апреля был включен в санкционный список Великобритании. До этого он попал в аналогичный список Австралии.


Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.