На прошедших выходных стоимость необработанных алмазов на мировом рынке повысилась на 10%. Причиной роста цен стали прогнозы по сбою поставок из стран Африки, где сейчас отмечается мощная вспышка нового штамма COVID омикрон.

В первую очередь эксперты ожидают перебои в экспорте алмазов из Южно-Африканской Республики и Ботсваны, поскольку именно в этих странах сосредоточены главные шахты ведущей международной корпорации по добыче, обработке и продаже алмазов De Beers.

Кроме того, Индия, как ключевой поставщик обработанных алмазов, ввела ряд серьезных ограничений на закупку сырья и прибегла к своим внутренним запасам для выполнения обязательств по экспорту в КНР, Соединенные Штаты Америки и ближневосточные страны по стоимости, которая была ранее обозначена. 

По словам вице-председателя GJEPC Индии Випула Шаха (Vipul Shah), на сегодняшний день спрос превысил предложение, на которое оказывает существенное давление пандемия коронавируса с начала минувшего года.

Он отметил, что за последние месяцы 2021 года ситуация на рынке алмазов немного выровнялась, однако сейчас новый штамм ковида, зафиксированный в Южной Африке и Ботсване, снова окажет значительное давление на мировой алмазный рынок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.