© Reuters. Американские фондовые индексы падают на сообщении о новом штамме COVID-19

Американские фондовые индексы падают в пятницу на информации о выявлении в ЮАР нового штамма коронавирусной инфекции.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) готовится провести экстренное заседание для обсуждения этого штамма и эффективности применения против него существующих способов лечения, а также вакцин от COVID-19. Опасения у экспертов ВОЗ вызывает большое количество мутаций вируса и тот факт, что число случаев заражения COVID-19 в ЮАР резко подскочило за последние 4-5 дней.
Количество новых случаев заражения в стране, стабилизировавшееся некоторое время назад на уровне 200 в сутки, подскочило до более 1200 в среду и достигло 2465 в четверг.
В пятницу министр здравоохранения ЮАР Джо Фаала сообщил, что новый штамм, получивший обозначение B.1.1.529, быстро распространяется в некоторых регионах страны, а также был обнаружен в соседней Ботсване.
Кроме того, случаи заболевания выявлены в Гонконге и Израиле. Великобритания, Израиль и Сингапур после появления этих новостей ограничили поездки своих граждан в ряд стран Африки, и Евросоюз также рассматривает такую возможность.
«Слоном в посудной лавке», способным действительно разрушить восстановление глобальной экономики, всегда считалось появление нового штамма COVID-19, который мог бы охватить весь мир и потребовать введения новых карантинных ограничений», — отмечает аналитик OANDA Джеффри Хэлли.
«Все, что мы знаем о штамме B.1.1.529 на данный момент, это наличие большого числа мутаций, но рынки не желают испытывать судьбу», — приводит слова эксперта MarketWatch.
Индекс волатильности рынка акций Cboe Volatility (), который называют «индикатором страха» Уолл-стрит, в пятницу подскочил на 40%, максимально с января 2021 года.
«Сейчас нужно понять, насколько суров новый штамм, и будет ли он поддаваться вакцинам. В данный момент о нем известно очень мало. Мутации часто бывают менее опасными, поэтому не следует спешить с выводами, однако опасений очень много», — отмечают эксперты Deutsche Bank (DE:).
Индекс по данным на 18:15 мск в пятницу опустился на 961,53 пункта (2,69%) и составил 34842,85 пункта.
снизился на 97,79 пункта (2,08%) — до 4603,67 пункта.
потерял 276,2 пункта (1,74%) и составил 15569,02 пункта.
Дешевеют акции авиакомпаний и круизных операторов. Бумаги Delta Air Lines Inc (NYSE:). теряют 9,2% в ходе торгов в пятницу, United Airlines Holdings Inc. — 9,9%, American Airlines (NASDAQ:) Group Inc. — 9,4%, Carnival Corp (LON:). — 9,7%, Royal Caribbean Group — 10,3%.
Бумаги нефтекомпаний падают вслед за снижением цен на нефть. Стоимость акций Exxon Mobil Corp (NYSE:). упала на 6,1%, Chevron Corp (NYSE:). — на 3,7%.
Накануне в США отмечался День благодарения, и в пятницу торги на фондовом рынке будут укороченными. Обычно активность торгов в этот день бывает довольно низкой, поскольку многие трейдеры предпочитают не возвращаться к работе после выходного до понедельника.
Информация о новом штамме COVID-19 отодвинула на второй план «Черную пятницу» — один из самых активных дней года для ритейлеров.
Бумаги крупнейшего в мире интернет-ритейлера Amazon.com Inc (NASDAQ:). теряют в цене 0,8%, розничных сетей Walmart (NYSE:) Inc. и Home Depot Inc (NYSE:). — соответственно 0,1% и 1,5%.
Тем временем котировки акций производителей вакцин от COVID-19 Moderna (NASDAQ:) Inc. и Pfizer (NYSE:) Inc. подскочили соответственно на 23% и 7%.


Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.