© Reuters. Американские фондовые индикаторы взлетели примерно на 3%, показав лучший дневной прирост с 2020 г.

Американские фондовые индексы вчера взлетели примерно на 3%, что стало лучшим дневным приростом с 2020 года, пишет The Wall Street Journal.
поднялся на 932,27 пункта (2,81%) и достиг 34061,06 пункта. Лидерами повышения стали акции Honeywell (NASDAQ:) International Inc., подорожавшие на 4,5%, Caterpillar Inc (NYSE:). и 3M Co (NYSE:). — на 4,2%.
Значение за день подскочило на 124,69 пункта (2,99%) — до 4300,17 пункта. При этом все 11 отраслевых подындексов продемонстрировали повышение. Индекс по итогам сессии взлетел на 401,1 пункта (3,19%) — до 12964,86 пункта.
Рост цен на нефть вызвал подорожание бумаг представителей нефтяной отрасли, включая Exxon Mobil (NYSE:) и Chevron Corp (NYSE:). соответственно на 4% и 3,1%.
Стоимость Advanced Micro Devices (NASDAQ:) подскочила на 9,1%. Производитель микрочипов в январе-марте впервые получил квартальную выручку больше $5 млрд, при этом скорректированная прибыль превзошла ожидания.
Котировки акций Starbucks Corp (NASDAQ:)., владельца крупнейшей в мире сети кофеен, взлетели на 9,8% в среду, несмотря на не слишком впечатляющие результаты. Во 2-м квартале 2022 фингода, который завершился 3 апреля, компания получила скорректированную прибыль, оказавшуюся хуже ожиданий рынка, и выручку на уровне прогноза.
Сервис бронирования жилья Airbnb Inc (NASDAQ:). существенно сократил чистый убыток в 1-м квартале и увеличил выручку на 70% в годовом выражении на фоне роста числа бронирований. Бумаги компании подорожали на 7,7%.
Moderna (NASDAQ:) Inc. получила чистую прибыль и выручку лучше ожиданий аналитиков на фоне высоких продаж вакцины от COVID-19. Капитализация биотехнологической компании выросла на 5,8%.
Между тем цена акций Lyft (NASDAQ:) Inc. рухнула почти на 30%. Сервис заказа такси сократил чистый убыток в 1-м квартале и увеличил выручку, однако прогноз компании на текущий период оказался хуже ожиданий аналитиков.
Федеральная резервная система вчера повысила процентную ставку на 50 базисных пунктов, теперь ее диапазон составляет 0,75-1% годовых. В марте Федрезерв поднял ставку на 25 б.п. В последний раз американский ЦБ увеличивал ставку по итогам двух заседаний подряд в 2006 году, а подъема сразу на 50 б.п. не было с 2000 года.
Глава ФРС Джером Пауэлл в ходе пресс-конференции после заседания выразил уверенность, что американская экономика очень сильна и сможет выдержать увеличение процентных ставок. Он сказал, что дополнительный подъем стоимости кредитования на 50 базисных пунктов будет рассматриваться на следующих нескольких встречах руководства Федрезерва.
Между тем, по его словам, увеличение сразу на 75 б.п. активно не обсуждается. Это стало сюрпризом для рынка. Исходя из котировок фьючерсов на размер базовой ставки, вероятность такого шага на следующем заседании в июне оценивалась примерно в 95%.
Также Пауэлл отметил, что у ФРС есть инструменты для контроля инфляции.
Кроме того, руководители американского центробанка объявили о намерении начать сокращение портфеля гособлигаций, долговых обязательств госструктур и обеспеченных ипотекой долговых бумаг 1 июня. Это обусловлено тем, что активы на балансе ФРС достигли астрономической суммы в $9 трлн.
Согласно данным отраслевой организации ADP Employer, рост числа рабочих мест в США в апреле составил всего 247 тыс. — это самый незначительный подъем за последние два года. Средний прогноз аналитиков предполагал более существенное увеличение: на 395 тыс. по результатам опроса Trading Economics и на 390 тыс. среди респондентов The Wall Street Journal.
При этом данные за март были пересмотрены до роста на 479 тыс. по сравнению с ранее объявленным повышением на 455 тыс.
Завтра будут опубликованы официальные данные о состоянии рынка труда в прошлом месяце. Эксперты ожидают, что количество рабочих мест в экономике страны выросло на 394-400 тыс., а безработица опустилась до 3,5% с 3,6% в марте.


Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.