Когда речь идет об анализе «нероста» или падения SEO-трафика, то аналитика переходит в формат исследования. 
В этом материале Руслан Кузнецов, руководитель отдела поискового продвижения в Ingate, рассматривает наиболее распространённые ситуации в аналитике падения трафика, разбирает частные случаи и учит определять «проседающие» страницы. Он уже 8 лет работает в SEO-отрасли и является экспертом в UX-аналитике. 

Анализируем причины падения трафика на сайте правильно — часть 1

Алина Алещенко

1. Слетел счётчик на некоторых страницах, создали поддомен и не установили счётчик. Не установили счётчик на турбо-страницах. Стоит именно наш счётчик/представление. Обрывается сеанс, много внутренних переходов.

В этом блоке нужно проверить, корректно ли настроен сбор статистики.
Для этого сверяем наличие счётчика на сайте, по которому проводим анализ, сравниваем номер в «Яндекс.Метрике» и на сайте.

Для проверки кода на сайте можно использовать расширение «Яндекс.Метрика» для Google Chrome, либо просмотр кода страницы ctrl+u совместно с поиском по странице.

Обязательно проверяем не просто наличие счетчика, а именно совпадение номера на 10 популярных страницах входа разного уровня вложенности.

Проверка наличия нужного счётчика на отдельных страницах — через GA-чекер gachecker.com наличие счётчика GA.

Один из частных случаев, когда был создан отдельный поддомен, но на него не установили счетчик. Например, трафик перетёк на данный поддомен и на нём нет счётчика.

Проверить наличие зеркал можно через megaindex.com.

Открываем найденные поддомены и проверяем наличие нашего счётчика по ним.

Проверяем наличие нужного счетчика на турбо-страницах в «Яндекс.Вебмастере». Заходим в раздел «Турбо страницы для контентных сайтов — Настройки — Веб-аналитика».

 
Сверяем номер счетчика и производим аналогичную проверку в разделе «Турбо страницы для интернет-магазинов — Настройки — Веб-аналитика».

Проверяем наличие счетчика на AMP-страницах Google.

Чтобы Google Analytics корректно учитывал трафик с AMP страниц, на них должен быть расположен следующий код, нахождение которого можно проверить просмотром кода страницы.

<script async custom-element=»amp-analytics» src=»https://cdn.ampproject.org/v0/amp-analytics-0.1.js»></script>
<amp-analytics type=»gtag» data-credentials=»include»>
<script type=»application/json»>
{
«vars» : {
«gtag_id»: «<GA_MEASUREMENT_ID>»,
«config» : {
«<GA_MEASUREMENT_ID>»: { «groups»: «default» }
}
}
}
</script>
</amp-analytics>

Вместо <GA_MEASUREMENT_ID> должен стоять идентификатор нужного ресурса.
 

2. Сайт не работал какое-то время, либо счётчик отсутствовал на сайте/определённых страницах какое-то время в исследуемом промежутке времени.

Для проверки смотрим отчет по популярным страницам по дням: «Содержание — Популярное, группировка — Адрес страницы». Характерным признаком будет наличие промежутков, когда трафик равен 0.

 

3. Удалили карточки, категории/страницы/разделы, либо значительно уменьшился трафик в категориях, в которых снизилось количество товаров.

Для проверки гипотезы используем отчёт в «Метрике» «Страницы входа» (или аналог в Google Analytics), анализируем пошагово каждый из подразделов и страниц. Смотрим, какой именно раздел внёс самый большой вклад в падение трафика в исследуемом промежутке времени.
Характерным будет резкое падение трафика в случае полного удаления страницы.

Для этого переходим по странице, проверяем, доступна она или нет. Если на сайте настроена обработка 404-й ошибки, то покажется страница-заглушка, либо сообщение о том, что товар/категория не найдены.

Если на сайте настроен редирект (перенаправление) с пустых страниц/подразделов, то изменится адрес страницы. Следует проверить, совпадает ли конечный адрес страницы и тот, который был найден в отчёте. Можно найти информацию по 404 странице также в разделе «Метрики» «Содержание — Заголовки страниц» и там найти заголовок (title), который размещен на 404 странице.
Дополнительную проверку можно произвести, узнав код ответа сервера страницы через сервис bertal.ru. 
В случае если ответ сервера 301, 302 или 307 — происходит перенаправление. В случае если ответ сервера 404 — страница удалена.
Если же раздел существует, на нём сохранился контент и не происходит перенаправление, то следует произвести анализ совпадения контента с помощью сервиса archive.org. Вводим анализируемую страницу и ищем сохранённую копию в период, когда показатели трафика были. Доступные версии выделены на календаре цветом. В верхней панели можно выбрать год.
 
Для перехода на сохранённую версию выбираем ближайшую дату и время исследования:
Далее сравниваем текущую страницу и сохранённую версию по объему контента. В случае если найдены отличия, например, ранее было 20 товаров, а сейчас 5, либо раньше было 5 подкатегорий, а сейчас — 2, фиксируем это вместе со скринами. 
 

4. Переезд https, некорректный/переезд на другой домен для кластера, которого нет в продвижении. 

Проблема возникает, когда совершили некорректный переезд сайта, забыли перенести кластер запросов, который не зафиксирован в продвижении. 
Например, ранее был интернет-магазин с форумом на версии http. После переезда было принято решение не переносить раздел форума, а создать чуть позже для него отдельный сайт.
Пример резкого перепада трафика при переезде с http на https:

Для проверки гипотезы используем отчёт «Метрики» «Страницы входа» (или аналог в GA), анализируем пошагово каждый из подразделов и страниц. Характерным будет резкое падение трафика после изменения домена или версии сайта. 

Итак, мы научились работать с аналитикой, разобрали несколько распространенных причин падения трафика на примере кейсов.
В следующей части статьи мы научимся работать с внешними факторами и факторами продвижения, которые могут стать причиной падения трафика. В материале будет приведена подробная инструкция для определения страниц с низким показателем посещаемости. 
Фото на обложке: Shutterstock / duangphorn wiriya
Иллюстрации предоставлены автором.


Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.