© Reuters. Азиатские фондовые индексы завершили торги противоречиво

Основные фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги среды «в минусе», хотя японский рынок рос в течение дня. Торги в Южной Корее не проводились в связи с президентскими выборами.
Японский индекс за день уменьшился на 0,3%.
Стоимость производителей потребительской электроники Sony (T:) и Panasonic (T:) снизилась соответственно на 1,9% и 2,8%, крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing (T:) — на 0,7%.
Между тем в число лидеров роста вошли акции автомобильной Isuzu Motors Ltd. (+7,9%) и производителя цветных металлов Pacific Metals Co. (+4,6%). Кроме того, подорожали бумаги инвестиционно-технологической SoftBank Group (T:) (+3,6%), автопроизводителя Toyota Motor (T:) (+1,9%).
Цена акций Fujitsu подскочила на 5,5%. IT-компания сообщила о том, что заявки о досрочном уходе на пенсию подали свыше 3 тыс. сотрудников. Это позволит ей снизить объем расходов, сообщает MarketWatch.
ВВП Японии в октябре-декабре вырос на 1,1% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, свидетельствуют пересмотренные данные. Ранее сообщалось о повышении также на 1,1%. Эксперты в среднем не прогнозировали изменения оценки.
Китайский индекс снизился на 1,1%, гонконгский — на 0,7%.
Потребительские цены (индекс CPI) в КНР в феврале увеличились на 0,9% в годовом выражении, сообщило Государственное статуправление. Это минимальный подъем с сентября прошлого года. Результат совпал как со средним прогнозом опрошенных Trading Economics аналитиков, так и с изменением цен в январе.
Между тем темпы подъема цен производителей (индекс PPI) в прошлом месяце замедлились до 8,8% в годовом выражении по сравнению с 9,1% в январе. Ожидалось повышение на 8,7%.
Наиболее существенно на торгах в Гонконге подешевели акции производителей спортивных товаров Li Ning Co. (-9,4%) и Anta Sports Products Ltd. (-7,4%). Также снизились котировки бумаг нефтяных China Petroleum & Chemical Corp. (-4,9%) и PetroChina (SS:) Co. (-3,5%), производителя молочной продукции China Mengniu Dairy Co. (-3,5%).
Между тем выросли котировки бумаг автомобильных Geely Automobile Holdings Ltd. (HK:) (+4,8%) и BYD (+3,2%), а также производителя потребительской электроники Xiaomi (HK:) (+2,8%) и банка HSBC (+2,6%).
Австралийский индекс увеличился в среду на 1%.
Лидерами роста выступили акции биофармацевтической Mesoblast, цена которых подскочила за день на 17%.
При этом бумаги крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto (LON:) подешевели соответственно на 0,1% и на 0,5%, также как и других представителей отрасли, включая South32 Ltd. (-1,6%) и Alumina Ltd. (-1,5%).
Индекс потребительского доверия в Австралии в марте упал на 4,2 пункта — до 96,6 пункта. Это минимальный уровень с сентября 2020 года. Значение индикатора ниже отметки в 100 пунктов говорит о преобладании пессимистичных настроений. Негативными факторами выступают события на Украине, наводнение в штатах Новый Южный Уэльс и Квинсленд, а также высокая инфляция.


Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.