© Reuters. Азиатские фондовые рынки торгуются в красной зоне

Фондовые рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона снижаются в ходе торгов в среду вслед за отрицательным закрытием торговой сессии в США, где падение стало максимальным с 18 марта, а снизился впервые за пять торговых сессий.
Инвесторы в регионе обеспокоены замедлением ожидаемых темпов роста экономики Китая, которая столкнулась с энергетическим кризисом. Экономисты Goldman Sachs (NYSE:) ожидают роста ВВП Китая в 2021 году на 7,8%, тогда как предыдущий прогноз предусматривал повышение на 8,2%. Ранее свои прогнозы относительно увеличения китайской экономики также ухудшили банк Nomura и рейтинговое агентство Fitch.
Кризис в энергоснабжении в стране связан с тем, что одни регионы Китая сталкиваются с реальной нехваткой электроэнергии на фоне резкого скачка цен на уголь и природный газ, другие требуют от компаний экономить электричество, чтобы добиться поставленных властями страны целей по снижению вредных выбросов. В результате китайские производители предупредили, что строгие требования к сокращению использования электроэнергии приведут к снижению объемов производства в ключевых экономических центрах страны.
В то же время данные, опубликованные Государственным статистическим управлением (ГСУ), показали, что прибыль крупных промышленных предприятий Китая в августе продолжила повышаться, однако более медленными темпами. В прошлом месяце она увеличилась на 10,1% в годовом выражении по сравнению с ростом на 16,4% в июле.
Китайский индекс падает на 1,8%, гонконгский — на 0,5%.
Народный банк Китая (НБК) в среду предоставил банкам страны девятую порцию денежных средств в объеме 100 млрд юаней в рамках операций обратного РЕПО для обеспечения достаточной ликвидности в банковской системе. Процентная ставка по 14-дневным операциям составила 2,35% годовых, говорится в сообщении китайского ЦБ.
Один из крупнейших китайских застройщиков China Evergrande, который столкнулся с долговыми проблемами и снижением ликвидности, сообщил, что продаст акции китайского банка Shengjing Bank государственной управляющей компании на сумму $1,5 млрд. В среду Evergrande предстоят очередные процентные выплаты по облигациям в размере $47,5 млн. Акции компании растут на 9,4%.
На гонконгской бирже среди лидеров падения бумаги китайских нефтегазовых компаний: PetroChina Co. Ltd. (-5,4%), China Petroleum & Chemical Corp. (-2,3%) и CNOOC Ltd. (-2%). Кроме того, снижаются также акции технологических Meituan (-3%), Tencent Holdings Ltd. (-2,7%), Аlibaba Group Holding Ltd. (-2,5%) и автопроизводителя BYD Co. Ltd. (-3%).
Японский теряет в ходе торгов 2%.
Инвесторы следят за выборами нового премьер-министра в стране, которые пройдут в правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) в среду. Днем ранее агентство Associated Press сообщило, что в Японии с 1 октября отменят режим ЧС, введенный в связи с пандемией коронавируса COVID-19, а затем постепенно снимут ограничения.
Акции автопроизводителя Mazda Motor Corp. снижаются на 1%, производителя электроники Sony Group Corp. — на 4%, инвесткомпании SoftBank (T:) Corp. — на 1,2%.
Южнокорейский падает на 1,7%.
Акции одного из ведущих корейских автопроизводителей Hyundai Motor Co. падают на 0,5%, в то время как Kia Corp. прибавляют 1%. Капитализация производителя чипов и микросхем Samsung (KS:) Electronics Co. снижается на 2,5%, другого представителя отрасли SK Hynix Inc. — на 3%.
Австралийский опускается на 1,1%.
На австралийской бирже котировки акций горнодобывающей BHP уменьшаются на 1,5%, Rio Tinto (LON:) Ltd. — на 0,4%.


Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *