© Reuters. Азиатские рынки акций торгуются без единой динамики

Сегодня фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) не демонстрируют единой динамики в ходе торгов.
На инвесторов оказывает давление ситуация с распространением COVID-19 в регионе. Несмотря на то, что некоторые страны в мире постепенно снимают ограничения, вызванные пандемией коронавируса, и возвращаются к нормальной жизни, в странах Азии все еще сохраняется беспокойство по поводу потенциальных вспышек заболеваемости из-за относительно медленных темпов вакцинации.
«В целом производственный сектор может не так сильно пострадать из-за ограничений, как сфера услуг. Тем не менее, усилия бизнеса по адаптации к сложившемся условиям и не такие строгие ограничения могут сгладить влияние потенциальных вспышек заболеваемости», — отметил аналитик IG Джун Ронг.
В то же время трейдеры продолжают следить за развитием событий вокруг долговых проблем одного из крупнейших китайских застройщиков China Evergrande. В четверг компания должна была выплатить проценты по долларовым облигациям, однако, как сообщила The Wall Street Journal, так и не сделала этого.
Китайский индекс к 8:50 мск снизился на 0,88%, тем временем гонконгский поднялся на 0,4%.
Народный банк Китая (НБК) в понедельник предоставил банкам очередную порцию денежных средств — 100 млрд юаней ($15,5 млрд) в рамках операций обратного РЕПО для обеспечения достаточной ликвидности в банковской системе.
Процентная ставка по 14-дневным операциям составила 2,35% годовых, говорится в сообщении китайского ЦБ.
В течение прошлой недели китайский центробанк влил 320 млрд юаней в финансовую систему страны.
Акции China Evergrande на гонконгской бирже прибавляют в цене 4%, в то время как котировки бумаг принадлежащей ей компании по разработке и производству электромобилей China Evergrande New Energy Vehicle Group Ltd. падают на 13%. В компании сообщили, что ей не хватает финансирования, из-за чего она отказывается от планов листинга на Шанхайской бирже.
Стоимость работающей с криптовалютами инвесткомпании Huobi Technology Holdings Ltd. уменьшается на 20,5% после того, как Народный банк Китая заявил о том, что криптовалюты не являются законным платежным средством на территории КНР.
Японский колеблется между ростом и падением и к 8:45 мск просел на 0,01%.
Неопределенности на японском рынке наряду с ситуацией вокруг Evergrande добавляют предстоящие выборы премьер-министра, которые пройдут в правящей партии страны на этой неделе. Ожидается, что новый премьер-министр увеличит госрасходы для ускорения роста второй по величине азиатской экономики, отмечает MarketWatch.
В лидеры падения на японском рынке выходят акции судоходных компаний: Nippon Yusen K.K. (-6,5%), Kawasaki Kisen Kaisha Ltd. (-6,4%), Mitsui O.S.K. Lines Ltd. (-6,4%).
Южнокорейский к 9:05 мск прибавил 0,27%, австралийский — 0,84%.
Акции ведущих корейских автопроизводителей Hyundai Motor Co. и Kia Corp. падают на 1,2% и 0,6% соответственно. Капитализация одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung (KS:) Electronics Co. увеличивается на 0,3%, другого представителя отрасли SK Hynix Inc. — на 0,5%.
На австралийской бирже котировки акций горнодобывающей BHP Group Ltd. растут на 0,3%, бумаги ее конкурента Rio Tinto (LON:) Ltd. — на 1,4%.


Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *