© Reuters. Азиатские рынки акций торгуются преимущественно в зеленой зоне

Большинство фондовых рынков стран Азиатско-Тихоокеанского региона торгуется в плюсе, за исключением материкового Китая. В центре внимания статистика и комментарии главы ФРС США Джерома Пауэлла относительно будущего ДКП. ФРС «придется учитывать необходимость проведения более агрессивной политики», если инфляция, находящаяся на 40-летнем максимуме, не замедлится после предыдущих подъемов ставки, заявил Пауэлл на конференции, организованной The Wall Street Journal.
Ожидания подъема ставки повысились на фоне комментариев главы ФРС, но рынки «не обращают на это внимания, им нужна передышка после падения», считает аналитик IG Иеп Жан Ронг.
Японский к 8:25 мск вырос на 0,6%.
Экономика Японии в первом квартале 2022 года вернулась к падению после роста кварталом ранее, сократившись на 0,2% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, свидетельствуют предварительные официальные данные. Эксперты, однако, прогнозировали более сильное падение ВВП — на 0,4%.
Скачок заболеваемости COVID-19 в минувшем квартале вынудил правительство Японии ввести новые карантинные меры, в том числе ограничения для ресторанов и ритейлеров, что негативно сказалось на общем уровне деловой активности в стране.
Объем промышленного производства в Японии в марте вырос по итогам второго месяца подряд — на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, показали данные министерства экономики и торговли страны. Показатель совпал с ожиданиями экспертов Trading Economics. В феврале промпроизводство увеличилось более быстрыми темпами — на 2,9%.
В японском индексе лидерами роста являются бумаги сталелитейных Japan Steel Works Ltd. (+4,6%), Pacific Metals Co. Ltd. (+4%), Kobe Steel Ltd. (+3,7%), энергетической Tokyo Electric Power Co. Holdings Inc. (+3,5%), автопроизводителя Nissan Motor Co. Ltd. (TYO:) (+3,5%) и производителя игровых консолей Nintendo Co (TYO:). Ltd. (+3,2%).
Шанхайский к 8:51 мск снизился на 0,02%, гонконгский вырос на 0,06%.
Акции китайской JD.com Inc. (NASDAQ:), оператора платформы для онлайн-торговли, падают на 2%. Аналитики ряда банков ухудшили прогнозную цену бумаг компании из-за неопределенного прогноза на второй квартал на фоне вспышки коронавируса в Китае, хотя результаты JD.com за первый квартал оказались выше ожиданий рынка.
В лидеры снижения среди компонентов гонконгского индекса выходят также акции оператора сети ресторанов Haidilao International Holding Ltd. (-3,7%) и техкомпаний Tencent Holdings Ltd. (HK:) (-2,2%), Meituan (HK:) (-2,1%) и Alibaba (NYSE:) Group Holding Ltd. (-1,8%).
Южнокорейский к 8:45 мск прибавил 0,1%.
Государственный аналитический центр Korea Development Institute понизил прогноз роста ВВП Южной Кореи в 2022 году до 2,8% с 3%. При этом инфляция, как ожидается, в текущем году ускорится до 4,2%, а не до 1,7%, прогнозируемых ранее. Основными факторами ухудшения прогноза стали неопределенная макроэкономическая ситуация, скачок цен на энергоресурсы и проблемы в цепочках поставок.
Цена бумаг производителя электроники и чипов памяти Samsung Electronics Co. (KS:) растет на 0,6%. Капитализация автопроизводителя Kia Corp. (KS:) снижается на 0,8%.
Австралийский поднялся на 0,93%.
Капитализация горнодобывающих BHP Group Ltd. и Rio Tinto (LON:) Ltd. растет на 3,2% и 2,1% соответственно.


Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.