© Reuters. Азиатские рынки акций закрылись умеренным ростом

По итогам сегодняшних торгов фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона умеренно выросли.
По словам экономистов ING, в центре внимания рынков — встреча президента США Джо Байдена с премьер-министром Японии Есихидэ Сугой, статданные из Китая, а также новости, касающиеся пандемии коронавируса.
В ходе первой личной встречи, которая пройдет в пятницу в Вашингтоне, Байден и Суга обсудят пандемию COVID-19, вопросы региональной безопасности, климатический кризис, технологическую политику, ситуацию с КНДР и отношения с Китаем, сообщают американские СМИ со ссылкой на высокопоставленного чиновника администрации США.
Отмечается, что большая часть дискуссии, вероятно, будет сосредоточена на внешней политике и роли Китая в регионе. Оба лидера также сосредоточат свое внимание на Северной Корее.
Китайский ВВП в 1-м квартале 2021 года вырос рекордными темпами — на 18,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года на фоне увеличения внутреннего и глобального спроса, строгого контроля над распространением коронавируса, а также мер поддержки экономики, свидетельствуют данные Государственного статистического управления (ГСУ) КНР.
Темпы экономического подъема ускорились по сравнению с 4-м кварталом, когда они составили 6,5%. Аналитики, опрошенные The Wall Street Journal, в среднем прогнозировали рост китайского ВВП в 1-м квартале на 19,2%, респонденты Trading Economics — на 19%.
Объем ВВП Китая в январе-марте увеличился лишь на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом, что хуже динамики октября-декабря, когда рост в поквартальном выражении составил 2,6%.
В марте объем промышленного производства в Китае повысился на 14,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года при ожидавшемся экспертами повышении на 17,2%. В январе-феврале промпроизводство выросло на 35,1%.
Розничные продажи в КНР в марте взлетели на 34,2%, превысив ожидавшийся аналитиками подъем на 28%. Повышение розничных продаж отмечено по итогам восьмого месяца подряд и является самым значительным с января 1995 года. В январе-марте розничные продажи в Китае увеличились на 33,8%.
Безработица в Китае в прошлом месяце понизилась до 5,3% с 5,5% в феврале.
Японский индекс к закрытию рынка поднялся на 0,14%.
В число лидеров повышения котировок вошли акции Toho Co. (+4%), Marui Group Co. (+3,2%) и Daiwa House Industry Co. (+3,1%).
При этом рыночная стоимость крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing Co. выросла на 0,5%, производителя чипов Advantest Corp. — на 0,4%.
Лидерами снижения выступили бумаги Tokyo Electric Power Co. Holdings Inc. (-4,7%), Sharp Corp. (T:) (-3,1%) и SCREEN Holdings Co. (-2,9%).
Цена бумаг инвестиционно-технологической SoftBank Group Corp. опустилась на 0,7%, производителя потребительской электроники Sony Group Corp. — на 1%, ритейлера Seven & I Holdings Co. — на 2,7%.
Китайский индекс вырос на 0,81%, тогда как гонконгский прибавил 0,61%.
Наиболее существенно в ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже подорожали акции автопроизводителя Geely Automobile Holdings (+7,1%), нефтяной компании CNOOC (+3,1%) и телекоммуникационной China Mobile (+3%).
Котировки бумаг производителя потребительской электроники Xiaomi Corp. поднялись на 2%, одного из ключевых игроков сферы интернет-услуг КНР Meituan — на 1,9%.
Акции интернет-гиганта Tencent Holdings также прибавили в цене 1,9%. Китайский интернет-гигант планирует привлечь $4,15 млрд за счет размещения облигаций. Средства от выпуска бондов будут направлены на общекорпоративные цели, говорится в пресс-релизе Tencent.
В лидерах падения оказались бумаги девелопера Sun Hung Kai Properties Ltd. (-1,5%), фармацевтической Sino Biopharmaceutical (-1,2%) и Alibaba (NYSE:) Health Information Technology (-1,1%).
Акции банка HSBC Holdings (LON:) подешевели на 1%, онлайн-ритейлера Alibaba Group Holding — на 0,8%,
Южнокорейский индекс по итогам торгов повысился на 0,13%.
Капитализация одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung (KS:) Electronics Co. уменьшилась на 0,2%. Бумаги автопроизводителя Hyundai Motor Co. подорожали на 0,4%, Kia Corp. — на 2%.
Австралийский индикатор прибавил 0,07%.
Рыночная стоимость крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP Group и Rio Tinto (LON:) повысилась на 0,5% и на 1% соответственно.
Котировки акций австралийских банков Westpac Banking Corp. и National Australia Bank снизились соответственно на 0,7% и на 0,5%.


Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *