© Reuters. Банк России разъяснил порядок выплат по евробондам держателям, чьи права учитываются российскими депозитариями

Банк России разъяснил порядок осуществления российскими юридическими лицами платежей по еврооблигациям инвесторам, учет прав которых ведется российскими депозитариями.
Ранее на этой неделе президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому российские заемщики, имеющие в обращении евробонды, обязаны обеспечить исполнение обязательств по ним перед держателями, учет прав которых ведется в российских депозитариях, либо в порядке, установленном советом директоров ЦБ РФ, либо через передачу инвесторам новых локальных облигаций взамен евробондов.
Как говорится в сообщении регулятора, совет директоров ЦБ установил следующий порядок исполнения обязательств по евробондам: российское юридическое лицо, имеющее обязательства, связанные с еврооблигациями, направляет запрос российскому депозитарию (центральному депозитарию) для получения информации о держателях еврооблигаций, после предоставления этой информации депозитарием юрлицо передает ему денежные средства для исполнения обязательств по евробондам, затем депозитарий перечисляет эти средства держателям.
Российские компании на фоне введения беспрецедентно жестких санкций против РФ столкнулись с массой проблем при исполнении обязательств по еврооблигациям.
Иностранные банки-корреспонденты и банки-агенты замораживают платежи компаний, которые оказались в санкционных списках сами или в них фигурируют их владельцы. В результате заемщики, готовые платить по евробондам, не имеют технической возможности это делать в нормальном режиме.
До последнего времени у российских заемщиков не было единой схемы выплат по еврооблигациям. Часть из них продолжает осуществлять платежи в валюте, однако такие выплаты доходят только до иностранных держателей бумаг, поскольку международные расчетные системы прекратили перечисление платежей в адрес НРД. Часть компаний и банков начали платить по евробондам в рублях, в основном это заемщики, оказавшиеся под какими-либо санкциями и не имеющие возможности использовать для платежей международную инфраструктуру.


Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.