© Reuters. Большинство азиатских рынков акций торгуется в плюсе

Фондовые индексы крупнейших государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) преимущественно растут в ходе торгов в понедельник, однако китайский снижается на фоне статистических данных. Кроме того, опасения инвесторов вызывают рост цен на энергоносители и перспективы повышения процентных ставок в США, пишет MarketWatch.
Японский индекс к 8:02 мск увеличился на 0,58%.
Наиболее существенно растут котировки акций производителя различного оборудования NTN Corp. (+11,2%), производителя электрокабелей Fujikura (+6,3%) и автопроизводителя Mazda Motor Corp. (TYO:) (+6,15%). Бумаги инвестиционно-технологической SoftBank Group (TYO:) растут на 1,5%, несмотря на то, что компания на прошлой неделе отчиталась о масштабных потерях от инвестиций.
Цена акций крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing (TYO:) увеличивается на 1% после падения в предыдущие недели из-за опасений по поводу введения очередного локдауна в Китае в связи с новыми вспышками коронавируса в стране.
Китайский Shanghai Composite к 8:13 мск уменьшился на 0,32%, гонконгский вырос на 0,06%.
Народный банк Китая (НБК, ЦБ страны) оставил ставку по кредитам в рамках программы среднесрочного кредитования (MLF) на уровне 2,85% годовых. НБК последний раз снижал ставку по MLF в январе. Кроме того, регулятор влил в финансовую систему 10 млрд юаней в рамках операций семидневного обратного РЕПО. Процентная ставка осталась на уровне 2,1% годовых, говорится в сообщении китайского ЦБ.
Промпроизводство в Китае в апреле снизилось впервые с марта 2020 года на фоне карантинных мер, введенных для сдерживания распространения COVID-19. Объем промпроизводства уменьшился на 2,9% по сравнению с апрелем предыдущего года, свидетельствуют данные Государственного статистического управления (ГСУ) КНР. Эксперты, опрошенные Trading Economics, в среднем ожидали снижения показателя в апреле на 3,5%.
Розничные продажи в Китае в прошлом месяце рухнули на 11,1% в годовом выражении (-3,5% в марте) при ожидавшемся падении на 6,1%. Апрельское сокращение розничных продаж стало максимальным с марта 2020 года.
Безработица в Китае в апреле подскочила до 6,1% — максимума с февраля 2020 года, по сравнению с 5,8% в марте. Целевой показатель правительства КНР для безработицы составляет 5,5%.
Тем временем экономика Гонконга сократилась на 4% в годовом выражении в первом квартале 2022 года, показали официальные статистические данные. Это первое снижение ВВП с четвертого квартала 2020 года, пишет Trading Economics.
В число лидеров подъема на торгах в Гонконге входят котировки акций сети ресторанов Haidilao International Holding Ltd. (+7,4%), а также девелоперов Country Garden Holdings Co. Ltd. (+6,3%) и Longfor Group Holdings Ltd. (+3,7%). Бумаги интернет-компании JD.com Inc. (NASDAQ:) дорожают на 0,2%, интернет-ритейлера Alibaba (NYSE:) Group Holding (SPB: BABA) Ltd. — на 2,9%.
Южнокорейский индекс к 8:13 мск поднялся на 0,01%.
Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. (KS:) повысилась на 0,3%, автопроизводителя Hyundai Motor (KS:) — опустилась на 1,1%.
Австралийский индекс прибавил 0,34%.
Цена акций нефтяных Woodside Petroleum (ASX:) и Santos (ASX:) увеличивается на 0,4%.
Стоимость крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto (LON:) уменьшилась на 1,2% и 1,5% соответственно.


Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.