© Reuters. Большинство фондовых рынков Азии торгуется в красной зоне

Фондовые индексы крупнейших государств Азиатско-Тихоокеанского региона снижаются сегодня за исключением Японии.
Японский индекс к 8:35 мск увеличился на 0,5%, до максимума более чем за два месяца. Подъем обусловлен, в том числе, ослаблением курса , что вызывает повышение доходов компаний-экспортеров. Кроме того, подорожали акции представителей нефтяной отрасли вслед за ростом стоимости топлива.
Наиболее существенно выросли котировки бумаг Casio Computer Co. (+5,1%), Mitsubishi Motors Corp. (TYO:) (+3,9%) и Inpex Corp. (+3,8%). На 2,7% выросла цена акций Nissan Motor (TYO:) и Suzuki Motor (TYO:), а также крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing (TYO:) Co.
Между тем самое значительное падение демонстрируют бумаги транспортных компаний Kawasaki Kisen Kaisha Ltd. (-10%), Mitsui O.S.K. Lines Ltd. (-7,2%) и Nippon Yusen K.K. (-6,2%).
«Стоимость фрахта имеет тенденцию к снижению, поэтому настроения на рынке не очень хорошие», — полагает аналитик брокерской фирмы Guotai Junan International Кевин Чжо. Он отметил, что инвесторов беспокоят перспективы длительного снижения стоимости перевозок на фоне ослабления глобального спроса из-за замедления темпов роста мировой экономики, сообщает MarketWatch.
Китайский индекс к 8:40 мск уменьшился на 0,9%, гонконгский — на 0,75%.
Лидерами снижения на торгах в Гонконге являются акции сети ресторанов Haidilao International Holding Ltd. (-4,4%), производителя полупроводников Sunny Optical Technology Group Co. (-4,3%), выпускающей спортивные товары Anta Sports Products (-3,9%) и интернет-компании Meituan (HK:) (-3,8%). Кроме того, дешевеют бумаги транспортных компаний, включая Cosco Shipping (-5,4%), Orient Overseas (-11,2%).
Китай в мае увеличил экспорт на 16,9% в годовом выражении, сообщило в четверг Главное таможенное управление. Аналитики в среднем ожидали повышения всего на 8%, свидетельствуют результаты опросов Trading Economics и The Wall Street Journal. Резкий рост экспорта обусловлен восстановлением экономики страны после локдаунов, возобновлением работы предприятий и ослаблением проблем в цепочках поставок. Импорт в прошлом месяце увеличился на 4,1%, что стало первым ростом показателя за три месяца. Средний прогноз экспертов составлял 2%, по данным Trading Economics. Респонденты The Wall Street Journal предполагали 2,5%.
Южнокорейский индекс к 8:36 мск опустился на 0,2%.
Рыночная стоимость автомобильной компании Hyundai Motor (KS:) сократилась на 0,55%, одного из крупнейших в мире производителей чипов и потребительской электроники Samsung Electronics Co. (KS:) — на 0,6%.
Австралийский индекс уменьшился на 1,2%.
Котировки акций крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto (LON:) опустились на 2,2% и 0,4% соответственно. Стоимость крупнейших банков страны также снизилась: Commonwealth Bank — на 2,1%, National Australia Bank (ASX:) — на 1,7%, Westpac — на 3,2% и Australia & New Zealand Banking Group (ASX:) — на 2%.


Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.