© Reuters. A well-wisher holds Japan’s national flags during Emperor Naruhito’s public appearance for New Year celebrations at the Imperial Palace in Tokyo, Japan, January 2, 2020. REUTERS/Kim Kyung-Hoon

(Рейтер) — 1. РАЗЫСКИВАЕТСЯ: ПРЕМЬЕР-МИНИСТР Борьба за пост следующего премьер-министра Японии открыта для широкого круга претендентов, и у них есть время до пятницы, чтобы объявить о своих намерениях. На данный момент это «гонка трех лошадей»: фаворит — министр, возглавляющий кампанию вакцинации от COVID-19, Таро Коно, и против него — бывший министр иностранных дел Фумио Кисида и экс-министр внутренних дел Санаэ Такаити — первая женщина, претендующая на эту должность. Тот, кто выиграет соревнование за лидерство в Либерально-демократической партии 29 сентября, станет премьер-министром и поведет партию на всеобщие выборы 28 ноября. 2. ЗАКЛЮЧИ СДЕЛКУ Бурный поток сделок снова набрал обороты в сентябре, когда компании и фирмы, занимающиеся выкупами, начали выбирать объекты для приобретения и выхода на фондовый рынок. Участники сделок стремятся укрепить рекордные показатели первых восьми месяцев 2021 года, а центральные банки, которые, похоже, осторожничают с отменой стимулирующих мер, не дают повода сдерживаться. В США и Азии объемы слияний и поглощений за первые восемь месяцев этого года достигли рекордного уровня — $2 триллиона и $805,7 миллиарда соответственно. В Европе этот показатель достиг 14-летнего максимума — $870 миллиардов. 3. УЖЕ НА ПИКЕ? Данные о потребительских ценах в США, которые будут опубликованы во вторник, дадут еще больше оснований для споров о том, будет ли нынешний всплеск инфляции затухать по мере ослабления нескольких факторов, вызвавших рост цен в последние месяцы. Рост цен замедлился в июле, но остался на 13-летнем максимуме в годовом исчислении на фоне предварительных признаков того, что инфляция прошла пик. При этом индекс потребительских настроений от Университета Мичигана, публикуемый в пятницу, даст представление о прочности экономического восстановления. 4. СОХРАНЯЙТЕ СПОКОЙСТВИЕ И ПРОДОЛЖАЙТЕ ДЕЙСТВОВАТЬ Глава Банка Англии Эндрю Бейли предупредил, что экономический подъем Великобритании замедляется; предстоящие данные о занятости, инфляции и розничных продажах покажут, прав ли он, и могут стать решающим фактором перед заседанием центробанка 23 сентября. Инфляция в Британии в июле замедлилась до 2%. Розничные продажи упали на 2,5% в месячном исчислении, виной чему стали плохая погода и футбол. Покажут ли августовские данные в среду рост? 5. БОНДЫ В ТУМАНЕ Инвесторы в облигации никак не могут определиться. То они избавляются от долговых обязательств, уверенные в том, что центральные банки скоро свернут экстренное стимулирование. В следующее мгновение они скупают облигации, надеясь на то, что сокращение будет умеренным.
На данный момент возобладало второе настроение, поскольку Европейский центральный банк сообщил о замедлении темпов экстренной покупки облигаций, но подчеркнул, что это не сворачивание стимулов. Облегчение было ощутимым: доходность итальянских облигаций зафиксировала самое большое однодневное падение с марта. ЕЦБ немного сократит объем экстренной покупки облигаций в четвертом квартале, сообщил регулятор в четверг, сделав символический шаг к сворачиванию экстренной помощи, которая поддерживала экономику блока во время пандемии. (Кэвин Баклэнд в Токио, Абхинав Рамнараян, Дхара Ранасингхе и Суджата Рао в Лондоне, Сакиб Ахмед в Нью-Йорке, при участии Карин Штрохекер. Перевела Ольга Вишневская. Редактор Анна Козлова)


Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *