ЦБ РФ считает невозможным заключение на организованных торгах договоров купли-продажи российских акций в инвалюте

Банк России считает невозможным заключение на организованных торгах договоров купли-продажи российских акций в иностранной валюте, говорится в сообщении регулятора.
По мнению Банка России, «распространение и масштабирование практики организации торговли на фондовом рынке находящимися в обращении на вторичном рынке внутренними ценными бумагами (акциями) за иностранную валюту могут оказать существенное негативное влияние на стабильность российского финансового рынка и устойчивость национальной валюты».
Для установления транспарентных и равноприменимых требований в отношении организаторов торговли Банк России инициирует внесение соответствующих изменений в действующее регулирование.
Сейчас на «Московской бирже» российские акции торгуются только в рублях, как и акции квазинерезидентов («Яндекс (MCX:)», VK (MCX:), TCS Group). На «СПБ бирже», где пока залистинговано не так много российских бумаг, под это новое регулирование может подпасть лишь одна акция — самой «СПБ биржи», которая в настоящее время торгуется как в рублях, так и в долларах. Площадка провела IPO в ноябре 2021 года.
ЦБ РФ ссылается на нормы закона N173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», который устанавливает общий запрет на осуществление между резидентами валютных операций, к которым в том числе относится использование иностранной валюты в качестве средства платежа, за исключением операций с внешними ценными бумагами, если они совершаются на организованных торгах, а также операций, связанных с расчетами по итогам клиринга.
«Учитывая, что по всем сделкам, совершаемым на организованных торгах на основании безадресных заявок, клиринг проводится в обязательном порядке, расчеты в иностранной валюте по сделкам как с внутренними, так и с внешними ценными бумагами по итогам клиринга в соответствии с действующими нормативными требованиями могут осуществляться без ограничений», — отмечает ЦБ РФ.
Как пояснил «Интерфаксу» генеральный директор «СПБ биржи» Роман Горюнов, в настоящий момент по акциям «СПБ биржи» доступны два биржевых стакана — рублевый, а также долларовый, который был введен в связи с планами размещения акций «СПБ биржи» на международной площадке и целесообразностью предоставления российским инвесторам единой ликвидности с международным рынком. «Перед запуском торгов собственными акциями мы рассматривали регуляторные аспекты, анализировали ограничения и возможности российского законодательства по организации торгов. Торги другими российскими акциями на «СПБ бирже» проводятся в рублях, что согласуется с бизнес-моделью «СПБ биржи» по распространению принципа best execution и на российские акции, обращающиеся на локальном рынке», — добавил он.
Если предположить, что одна из российских бирж собиралась расширить список ценных бумаг за счет торгов акций российских эмитентов в валюте, то инициатива Центробанка ставит крест на таких планах, считает директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.
Рынок это вообще никак не почувствует — введения возможного нового регулирования, полагает начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. «В России только одна локальная бумага в настоящее торгуется за доллары — это акции «СПБ биржи». Но они доступны и в рублях на «Мосбирже», а на «СПБ бирже» есть рублевая секция. Так что ЦБ почти ничего фактически и не запретит», — говорит он. Иностранные инвесторы уже привыкли, что российские бумаги торгуются в рублях. Ощутимее был бы запрет на торговлю паями и ETF, а также еврооблигациями правительства и компаний за доллары, отмечает Ващенко. «Фактически торговля бы переместилась из биржевой в ОТС, и отечественные инвесторы только бы потеряли из-за этого. Да и биржевые обороты валюты немного бы снизились», — пояснил он.


Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *