© Reuters. Фондовая Европа торгуется в плюсе, Stoxx Europe 600 обновил рекордный максимум

Фондовые индексы стран Западной Европы повышаются на фоне улучшения настроений на мировых рынках благодаря ослаблению опасений вокруг инфляции. Некоторые индикаторы обновили рекордные максимумы.
Экономика Германии в первом квартале 2021 года сократилась на 1,8% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, свидетельствуют окончательные данные Федерального статистического агентства ФРГ (Destatis). Предварительно было объявлено о снижении ВВП в минувшем квартале на 1,7%. Эксперты не ожидали пересмотра показателя, сообщает Trading Economics. В годовом выражении ВВП Германии уменьшился на 3,1% (предварительная оценка — падение на 3%). Пересмотра оценки не ожидалось.
После некоторого восстановления во втором полугодии 2020 года экономика страны вернулась к спаду в начале этого года на фоне кризиса, вызванного пандемией COVID-19, отмечается в сообщении Destatis.
Между тем индекс доверия германских предпринимателей к экономике страны в мае поднялся до максимального уровня за последние два года.
Значение индикатора, рассчитываемого мюнхенским институтом экономических исследований Ifo, в этом месяце увеличилось до 99,2 пункта по сравнению с пересмотренными 96,6 пункта в апреле. Эксперты, опрошенные Trading Economics, в среднем прогнозировали менее значительный рост показателя до 98,2 пункта с ранее объявленных апрельских 96,8 пункта.
В центре внимания трейдеров на этой неделе — данные о ВВП США за первый квартал 2021 года. В рамках отчета о ВВП традиционно публикуется динамика индекса PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), ключевого показателя инфляции, отслеживаемого Федеральной резервной системой (ФРС).
Консенсус-прогноз экспертов предусматривает рост индекса PCE Core в первом квартале на 2,3%, свидетельствуют данные Trading Economics. В четвертом квартале прошлого года индекс увеличился на 1,3%. Усиление инфляции в США вместе с улучшением ситуации на рынке труда и в экономике в целом может вынудить Федрезерв поднять ставку раньше, чем ожидали рынки, считают аналитики.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона к 11:50 мск вырос на 0,4%, до 446,85 пункта, достигнув исторического пика.
Германский индикатор поднялся на 0,77% и также достиг рекордной отметки. Французский прибавил 0,06%, итальянский FTSE MIB- 0,27%, испанский — 0,19%. Британский индикатор меняется незначительно.
Акции Deutsche Wohnen SE вышли в лидеры роста среди компонентов Stoxx Europe 600, подскочив на 15,2% на новостях о том, что Vonovia SE, крупнейшая в Германии компания сферы жилой недвижимости, договорилась о приобретении конкурента за $22 млрд.
Бумаги Vonovia снизились в цене на 4,3% и оказались в числе лидеров падения.
Также заметно подешевели акции Trainline Plc — на 4%. Компания, владеющая платформой для продажи проездных билетов, продолжает нести потери после принятия правительством Великобритании широкомасштабного плана реформы железнодорожного транспорта.


Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *