© Reuters. Европейские фондовые индексы завершили неделю на рекордных отметках

Фондовые индексы стран Западной Европы выросли по итогам торгов в пятницу, завершив неделю на рекордных отметках на фоне усиливающихся надежд на восстановление мировой экономики, несмотря на инфляционное давление.
Согласно опубликованным накануне данным, потребительские цены (индекс CPI) в США в мае подскочили на 5% относительно того же месяца прошлого года. Темпы инфляции ускорились по сравнению с 4,2% в апреле и были максимальными более чем за 12 лет — с августа 2008 года.
Инвесторы пристально следят за данными по инфляции, чтобы понять, когда Федеральная резервная система (ФРС) США начнет сворачивать свои стимулы, отмечает CNBC. Однако стратеги считают, что последние данные подтверждают тезис ФРС о том, что более высокий уровень инфляции будет временным.
«ФРС, скорее всего, понадобится больше доказательств того, что повышение инфляции будет устойчивым», — считает старший инвестиционный стратег Allianz (DE:) Investment Management Чарли Рипли.
Между тем Европейский центральный банк (ЕЦБ) в четверг повысил прогноз инфляции на текущий год до 1,9% с 1,5%.
Лидеры США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Канады и Японии собрались в пятницу на переговоры в формате G7 на курорте Карбас-Бей в графстве Корнуолл на юго-западе Англии. Саммит глав государств «Группы семи» продлится до 13 июня. Ожидается, что лидеры «Группы семи» одобрят введение минимального налога на прибыль компаний на уровне не менее 15%.
ВВП Великобритании в апреле вырос на 2,3% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны, опубликованные в пятницу. Однако экономика страны все еще на 3,7% отстает от уровня февраля 2020 года — до вспышки коронавируса.
Тем временем оптовые цены в Германии в мае подскочили на 9,7% относительно того же месяца прошлого года, свидетельствуют Сводный индекс крупнейших предприятий региона поднялся на 0,65% и составил 457,51 пункта.
Британский индикатор вырос на 0,65%, германский — на 0,78%, французский — на 0,83%. Итальянский и испанский прибавили 0,31% и 0,78% соответственно.
Лидерами роста среди компонентов индекса Stoxx Europe 600 выступили акции испанской фармацевтической компании Grifols SA, которые подорожали на 8,5%.
В числе лидеров падения оказались бумаги германской биотехнологической компании Morphosys AG, подешевевшие на 4,4% на фоне снижения их рейтинга аналитиками JPMorgan.
Акции Naked Wines Plc упали в цене на 9,8%, хотя ритейлер вина за год, завершившийся в конце марта, увеличил продажи на 68% благодаря росту спроса в условиях локдауна.


Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *