© Reuters. Европейские фондовые рынки закрылись на подъеме

Рынки акций стран Западной Европы выросли по итогам торговой сессии в четверг после падения накануне.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона поднялся на 0,4% и составил 465,95 пункта.
Британский индекс и германский увеличились на 0,2%, французский — на 0,6%. Испанский и итальянский прибавили 1,1% и 0,8% соответственно.
В лидеры роста среди компонентов Stoxx 600 вышли акции ирландской авиакомпании Ryanair Holdings PLC, стоимость которой увеличилась на 8% после того, как компания улучшила прогноз годового пассажиропотока к 2026 году до 225 млн человек с озвученных ранее 200 млн. Вслед за Ryanair выросли котировки акций и других европейских авиакомпаний: easyJet — на 7,2% и Wizz Air Holdings — на 5%.
Стоимость британского производителя одежды Superdry PLC увеличилась на 14%, несмотря на то, что в 2021 финансовом году выручка Superdry уменьшилась на 21,1%, до 556,1 млн фунтов стерлингов ($768,9 млн). Тем не менее компании удалось сократить убыток до налоговых выплат до 36,7 млн фунтов со 166,9 млн фунтов.
Продажи автомобилей в Европейском союзе в июле 2021 года упали на 23,2% в годовом выражении, в августе — на 19,1%, с видетельствуют данные Европейской ассоциации производителей автомобилей (ACEA).
Акции ведущих европейских автопроизводителей снизились по итогам торгов: Daimler AG (DE:) — на 0,5%, Renault S.A. — на 1,7% и Bayerische Motoren Werke AG (BMW) — на 1,2%.
Стоимость автоконцерна Volkswagen упала на 1,5% на новостях о приостановке работы на неделю двух предприятий чешского автопроизводителя Skoda в стране из-за дефицита чипов.
В лидеры падения вышли акции германского производителя автомобильных компонентов Continental AG (DE:) (-16%), из которого выделилось в отдельную компанию подразделение по разработке решений для электропривода Vitesco Technologies.
Кроме того, на европейских рынках по итогам торгов снизились акции горнодобывающих компаний на фоне падения цен на металлы: бумаги Anglo American (LON:) потеряли 5%, Rio Tinto (LON:) — 4% и BHP Group — 3,4%.
Стоимость датской транспортно-логистической компании A.P. Moeller-Maersk A/S уменьшилась на 0,4%, несмотря на то, что компания улучшила прогнозы на третий квартал и 2021 год в целом, поскольку перебои в цепочках поставок способствовали повышению стоимости фрахта.


Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *