© Reuters. Европейские фондовые рынки закрылись во вторник на подъеме

Европейские фондовые индексы выросли вчера после резкого снижения по итогам предыдущей сессии. «Осторожные покупки на рынке возобновились после его падения за последние дни», — отмечает аналитик IG Крис Бошан.
Тем не менее, основные факторы, толкавшие рынок вниз, — риски ускорения инфляции при ослаблении экономического роста, российско-украинский конфликт, локдауны в Китае и ожидания быстрого ужесточения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системой (ФРС), сохраняются.
«Инвесторы понимают, что в оставшейся части 2022 года рынки ждет высокая волатильность, и будут ждать событий, способных задать новый тренд», — отмечает аналитик ActivTrades Пьер Вере, слова которого приводит .
Статданные, опубликованные во вторник, показали некоторое улучшение делового настроя в Германии. Индекс экономических ожиданий инвесторов и аналитиков в ФРГ на ближайшие шесть месяцев, рассчитываемый исследовательским институтом ZEW, в мае увеличился до минус 34,3 пункта с апрельского значения в минус 41 пункт, которое было минимальным за два года. Эксперты в среднем ожидали снижения индекса до минус 42 пунктов, свидетельствуют данные Trading Economics.
Большинство респондентов ZEW ожидает, что китайские локдауны станут сдерживающим фактором для экономического роста в Германии, а также прогнозируют подъем процентных ставок Европейским центральным банком (ЕЦБ) в течение шести месяцев. При этом, они ожидают некоторого замедления темпов инфляции в ФРГ с текущих уровней.
Сводный индекс крупнейших компаний региона к закрытию рынка во вторник поднялся на 0,68% и составил 420,29 пункта. Днем ранее он завершил торги на двухмесячном минимуме.
Британский вырос по итогам торгов 10 мая на 0,37%, германский — на 1,15%, французский — на 0,51%, итальянский — на 1,04%, испанский не изменился.
Акции банков стали лидерами роста по итогам торгов во вторник. Стоимость бумаг UniCredit (BIT:) поднялась на 5,5%, Deutsche Bank (ETR:) — на 1,6%, BNP Paribas (EPA:) — на 2,2%, BBVA (BME:) — на 1,3%, Raiffeisen Bank International — на 4,2%.
Инвесторы все больше интересуются бумагами компаний, выигрывающих от повышения процентных ставок, отмечает аналитик Swissquote Айпек Озкардеская. «Ралли в банковском секторе, однако, будет краткосрочным, поскольку ускорение инфляции и ослабление экономической активности будут сказываться на бизнесе банков в ближайшие кварталы, съедая часть роста процентного дохода», — говорит она.
Акции германского химического и фармацевтического концерна Bayer AG подорожали по итогам торгов на 5,4% благодаря его сильной квартальной отчетности. Чистая прибыль Bayer в первом квартале выросла на 57%, до 3,29 млрд , выручка — на 19%, до 14,64 млрд евро. Оба показателя оказались существенно лучше прогнозов рынка, составлявших соответственно 2,37 млрд евро и 13,82 млрд евро. Bayer также подтвердил прогнозы на весь 2022 год.
Цена бумаг Centrica (LON:) Plc поднялась на 3,9%. Британская энергетическая компания заявила, что ее прибыль без учета разовых факторов в этом году, вероятно, будет близка к верхней границе озвученного ранее диапазона в 6,7-10,8 пенса на акцию. Это существенно выше консенсус-прогноза рынка на уровне 7,6 пенса на акцию.
Котировки акций французских производителей товаров класса «люкс» LVMH (EPA:), Kering (EPA:) и Hermes выросли соответственно на 1,3%, 0,1% и 0,2% после обвала днем ранее, бумаги и L»Oreal подорожали на 1,5%.
Стоимость бумаг Airbus (EPA:) увеличилась на 0,9%. Европейский авиастроительный концерн поставил покупателям 48 самолетов в апреле, а поставки с начала текущего года достигли 190 единиц. В прошлом месяце Airbus получил заказы на 98 самолетов.
Акции шведского производителя никотиновых продуктов Swedish Match AB подскочили в цене на 25% на сообщении The Wall Street Journal о том, что компания может быть куплена табачным концерном Philip Morris International (NYSE:) Inc. Сумма сделки, по данным газеты, может составить $15 млрд.


Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.