© Reuters. Европейские фондовые рынки завершили торги без единой динамики

Фондовые индексы стран Западной Европы завершили сессию во вторник разнонаправленными изменениями.
Банк Франции повысил прогноз роста ВВП страны в 2021 году до 6,3% с ожидавшихся в июне 5,75% на фоне более быстрого, чем ожидалось, восстановления экономики в конце первого полугодия. По итогам следующего года ЦБ предполагает подъем ВВП на уровне 3,7%, а затем замедление темпов повышения до 1,9% в 2023 году.
Уровень безработицы в Великобритании в мае-июле сократился на 0,1 процентного пункта — до 4,6%, свидетельствуют опубликованные во вторник данные Национального статистического управления. Показатель совпал с ожиданиями аналитиков Trading Economics и стал минимальным с июня-августа 2020 года, что говорит о восстановлении рынка труда в стране.
Количество безработных уменьшилось на 86 тыс. человек в поквартальном выражении — до 1,55 млн, в то время как количество трудоустроенных увеличилось на 183 тыс. человек и достигло 32,36 млн. Количество вакансий на рынке труда впервые превысило 1 млн, при этом больше всего спрос на персонал вырос в гостиничном секторе и в общепите.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона по итогам торгов опустился на 0,01% и составил 467,65 пункта.
Британский индикатор опустился на 0,5%, французский — на 0,4%, испанский — на 0,4%. Между тем германский увеличился на 0,1% и итальянский — на 0,4%.
Лидерами подъема выступили акции автопроизводителей, в том числе Daimler (на 1,1%), BMW (на 0,6%).
Кроме того, подорожали бумаги нефтяных компаний на фоне существенного повышения цен на нефть. В частности, стоимость TotalEnergies повысилась на 0,3%, Tullow Oil (LON:) — на 3,2%, Repsol (MC:) — на 0,6%, PKN Orlen — на 4,6%.
Лидером роста среди компонентов Stoxx 600 стали бумаги британского ритейлера JD Sports (+9,7%). Компания увеличила доналоговую прибыль в первом полугодии до рекордных 364,6 млн фунтов стерлингов ($505,9 млн) по сравнению с 41,5 млн фунтов за аналогичный период прошлого года.
Между тем подешевели акции представителей люксовых брендов на фоне растущей обеспокоенности инвесторов по поводу новой вспышки коронавирусной инфекции в мире и в особенности в Китае. Стоимость Kering (PA:) упала на 2,8%, Christian Dior — на 1,8%, Burberry (LON:) — на 1,8%, LVMH (PA:) Moet Hennessy Louis Vuitton — на 1,6% и Compagnie Financiere Richemont — на 3,5%.
В Великобритании наиболее сильно опустились котировки бумаг International Consolidated Airlines Group, в состав которой входят British Airways и Iberia, — на 4,2%, а также горнодобывающих компаний Anglo American (LON:) — на 3,1% и BHP — на 2,6%.


Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *