Европейские рынки акций активно растут после падения накануне

Фондовые рынки стран Западной Европы активно растут сегодня. Инвесторы оценивают статданные и корпоративные новости.
Индексы растут после падения до минимумов с февраля 2021 года, поскольку инвесторов снова привлекают сравнительно низкие оценки стоимости европейских бумаг, пишет агентство Bloomberg.
Как стало известно в пятницу, индекс доверия германских предпринимателей к экономике страны в июне снизился до 92,3 пункта с 93 пунктов месяцем ранее. Эксперты, опрошенные Trading Economics, в среднем прогнозировали сокращение показателя до 92,9 пункта. Подындекс ожиданий бизнеса на ближайшие шесть месяцев понизился до 85,8 с 86,9 пункта, а индикатор, оценивающий текущую ситуацию, уменьшился до 99,3 пункта против 99,6 пункта в мае.
Розничные продажи в Великобритании в мае снизились на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем, хотя консенсус-прогноз экспертов, опрошенных Bloomberg, предусматривал снижение показателя на 0,7%. В годовом выражении продажи упали на 4,7%. Аналитики ожидали уменьшения на 4,5%. Несмотря на снижение, объем розничных продаж в прошлом месяце оказался на 2,6% больше, чем в допандемийном феврале 2020 года.
Оценка роста ВВП Испании в первом квартале была пересмотрена до 0,2% с ранее объявленных 0,3% на фоне сокращения потребительских расходов.
Сводный индекс крупнейших компаний региона к 12:03 мск увеличился на 1,11% и составил 406,86 пункта.
По состоянию на 11:50 мск германский индекс прибавил 0,68%, французский — 1,31%, британский — 1,11%. Итальянский и испанский выросли на 0,62% и 0,31% соответственно.
Лидером роста среди компонентов индекса Stoxx Europe 600 стали акции британо-российской Polymetal (MCX:) International Plc, подорожавшие на 7,5%.
Лидерами снижения в Stoxx 600, помимо бумаг Zalando, стали акции нефтекомпании Neste Oyj (-7,2%).
Акции испанской технологической компании Indra Sistemas SA падают на 16% на новости об уходе финансового директора Хавьера Ласаро. Новым финдиректором станет Борха Гарсия-Аларкон Альтамирано, ранее занимавший аналогичную должность в Enagas.
Цена бумаг немецкого онлайн-ритейлера Zalando SE (ETR:) опускаются на 12% после того, как компания обнародовала худшую, чем ожидалось, отчетность за второй квартал и ухудшила годовой прогноз. Теперь руководство Zalando ожидает, что её выручка в текущем году увеличится на 3%, а не на 12-19%, как ожидалось ранее.
Капитализация TUI (ETR:) AG, крупнейшего туроператора Европы, снижается на 3,6% на новости об уходе в отставку главного исполнительного директора компании Фридриха Юссена в конце сентября. Новым главой компании станет финдиректор Себастиан Эбель.


Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.