© Reuters. Европейские рынки акций закрылись уверенным ростом на отчетности компаний

По итогам вчерашних торгов фондовые индексы стран Западной Европы уверенно выросли.
Сводный индекс крупнейших компаний региона к закрытию торгов увеличился на 0,62% и составил 447,07 пункта.
Германский индекс прибавил 1,35%, французский — 0,98%, британский — 1,13%. Итальянский увеличился на 0,95%, испанский — на 0,41%.
Участники рынка оценивали финпоказатели ведущих европейских компаний за 1-й квартал.
Французская нефтегазовая компания TotalEnergies SE (NYSE:) (ранее Total) в 1-м квартале 2022 года увеличила чистую прибыль почти в 1,5 раза и повысила размер квартальных дивидендов на 5%. Акции компании вчера выросли на 3,7%.
Котировки акций британо-нидерландской Unilever (AS:) снизились на 2,5%. Один из ведущих мировых поставщиков товаров повседневного спроса в минувшем квартале увеличил оборот на 11,8% относительно того же периода прошлого года — до 13,8 млрд . Аналитики в среднем прогнозировали оборот компании на уровне 13,24 млрд евро.
Цена бумаг Pernod Ricard (EPA:) SA уменьшилась на 1% после того, как производитель алкогольной продукции отчитался о росте выручки в 3-м квартале текущего фингода и спрогнозировал существенное увеличение операционной прибыли по итогам фингода.
Капитализация фармкомпании Sanofi (EPA:) опустилась на 0,9%, несмотря на увеличение чистой прибыли и выручки в прошлом квартале. Также компания дала прогноз, согласно которому прибыль от основных операций в расчете на акцию в 2022 году повысится более чем на 10% без учета курсовых разниц и при отсутствии непредвиденных обстоятельств.
Британский банк Barclays Plc (LON:) в январе-марте сократил чистую прибыль, однако увеличил доналоговую прибыль и выручку, благодаря чему акции банка подорожали на 3,1%.
Стоимость бумаг Nokia уменьшилась на 3,2% несмотря на то, что финский производитель телекоммуникационного оборудования отчитался о лучшей, чем ожидалось, квартальной прибыли (409 млн евро против прогноза в 340 млн евро), и подтвердил годовой прогноз.
Рыночная стоимость химического концерна Beiersdorf AG (ETR:), выпускающего косметику под маркой Nivea, снизилась на 0,2%. Компания подтвердила предварительные данные, указывавшие на рост выручки в 1-м квартале на 10,3%, однако не стала менять годовой прогноз, предусматривающий рост продаж в потребительском сегменте на 4-6% (mid-single-digit range).
Вчера был также опубликован ряд статданных. В частности, безработица в Испании в 1-м квартале увеличилась до 13,65% с 13,33% кварталом ранее, а инфляция в стране в апреле, согласно предварительным данным, замедлилась до 8,3% с мартовских 9,8%.
Тем временем индекс потребительского доверия в Италии в апреле опустился до 100 пунктов со 100,8 пункта месяцем ранее, а индекс доверия бизнеса к экономике страны снизился до 110 пунктов со 110,1 пункта.
Потребительские цены в Германии, гармонизированные со стандартами Евросоюза, в апреле увеличились на 7,8% в годовом выражении, что является рекордным скачком, свидетельствуют предварительные данные Федерального статистического управления страны (Destatis).
Аналитики, опрошенные Trading Economics, в среднем прогнозировали рост на 7,6%.


Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.