© Reuters. Европейские рынки акций закрылись в миноре

По итогам вчерашних торгов европейские фондовые индексы снизились на статданных из Китая и Великобритании.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона за день опустился на 0,8% и составил 463,91 пункта.
Британский индикатор по итогам торгов снизился на 0,25%, германский — на 0,7%, французский — на 1%. Испанский потерял 1,65%, итальянский — 1%.
Цена акций сервиса доставки еды Just Eat Takeaway.com упала на 4,6% на новостях о том, что Amazon (NASDAQ:) и Deliveroo будут предоставлять бесплатную доставку своим клиентам в Великобритании.
Котировки бумаг Hennes & Mauritz AB снизились на 3,1% после публикации квартальной отчетности. Шведский ритейлер увеличил продажи в 3-м финквартале (июнь-август) до 55,59 млрд шведских крон ($6,46 млрд), главным образом благодаря открытию магазинов на фоне ослабления ограничительных мер. Однако показатель оказался хуже среднего прогноза опрошенных FactSet аналитиков в 57,23 млрд крон.
Капитализация испанской Industria de Diseno Textil SA ( Inditex (MC:)), владельца бренда Zara, опустилась на 1,7%, несмотря на хорошие показатели. Один из крупнейших в мире ритейлеров одежды повысил выручку в 1-м финполугодии (февраль-июль) почти на 50% и вернулся на прибыльный уровень.
Значительный рост котировок в среду показали акции нефтепроизводителей вслед за сильным повышением стоимости этого сырья. В том числе бумаги BP Plc (LON:) подорожали на 3,1%, Royal Dutch Shell — на 1,8%, TotalEnergies — на 2,2%.
Усиливающийся энергетический кризис в Европе вызывает падение котировок акций представителей данной отрасли. Темпы повышения цен фьючерсов на природный газ в Европе и Великобритании в среду выражались двухзначной величиной. Кроме того, на линии электропередачи, соединяющей Францию и Англию, произошел пожар, сообщает MarketWatch.
Цена бумаг испанских энергокомпаний Iberdrola (MC:) и Endesa упала за день на 5,8% и 6,4% соответственно, португальской EDP — на 2,6%, итальянской Enel (MI:) — на 5,5%.
Инвесторы также оценивали вчера данные из Китая, которые указали на замедление темпов роста розничных продаж и промышленного производства в августе до минимума с лета 2020 года на фоне карантинных ограничений, введенных в стране в связи с новой вспышкой заболеваемости COVID-19.
В целом ситуация с распространением штамма «дельта» коронавирусной инфекции в мире и то, как она может повлиять на темпы экономического восстановления, по-прежнему оказывают давление на трейдеров.
Потребительские цены в Великобритании в августе увеличились на 3,2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Это самый значительный прирост с марта 2012 года. Инфляция ускорилась по сравнению с июльскими 2%, причем ее скачок стал рекордным.
Аналитики в среднем прогнозировали инфляцию в августе на уровне 2,9%, по данным Trading Economics.
Подъем потребительских цен во Франции в августе составил 2,4% в годовом выражении — максимум с октября 2018 года, согласно окончательным данным.
Инфляция в Италии в прошлом месяце подскочила до самого высокого уровня с января 2013 года и составила 2%.


Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *