© Reuters. Европейские рынки акций завершили торги в плюсе

Фондовые индексы стран Западной Европы завершили ростом торги в среду благодаря сильной квартальной отчетности ряда крупных компаний.
Сводный индекс крупнейших компаний региона увеличился на 0,73% и составил 444,31 пункта.
Германский индекс прибавил 0,27%, французский — 0,48%, британский — 0,53%. Итальянский увеличился на 0,63%, испанский — на 0,46%.
Инвесторы анализировали свежую порцию корпоративных отчетностей за минувший квартал. Большинство компаний фиксируют рост прибыли, однако многие инвесторы с опасением следят за такими факторами, как новая волна коронавируса в Китае, вооруженный конфликт на Украине, ускорение инфляции и перспективы ужесточения денежно-кредитной политики ведущими центробанками мира.
«Рост прибылей в целом оказался довольно устойчивым, но рынки в основном сосредоточены на макроэкономических опасениях, связанных с агрессивным ужесточением политики ФРС, а также на этой глобальной панике», — отметила инвестиционный стратег John Hancock Investment Management Эмили Роланд.
Также в среду стало известно, что индекс потребительского доверия во Франции в апреле упал до 88 пунктов с 90 пунктов в марте, показали данные статистического ведомства страны Insee. Показатель обновил минимум с декабря 2018 года. Аналитики в среднем ожидали повышения до 92 пунктов, пишет Trading Economics.
Котировки акций французской Compagnie Generale des Etablissements Michelin (EPA:), одного из ведущих мировых производителей автомобильных шин, выросли на 3,6%. Компания в январе-марте увеличила выручку на 19%, при этом показатель превзошел ожидания аналитиков.
STMicroelectronics NV (STMicro), ведущий европейский разработчик и производитель полупроводниковых компонентов, увеличил чистую прибыль в первом квартале более чем в два раза за счет высокого спроса на микроконтроллеры. Котировки акций компании в Милане выросли на 0,5%.
Германский производитель люксовых автомобилей Mercedes-Benz Group AG в первом квартале 2022 года увеличил чистую прибыль на 2,6%, выручку — на 6%. Капитализация выросла на 1,5%.
Цена бумаг швейцарского банка Credit Suisse Group (SIX:) AG снизилась на 2,6%. Чистый убыток банка в первом квартале увеличился на 8,3% по сравнению с прошлым годом, квартальная выручка Credit Suisse уменьшилась на 42%. Credit Suisse также объявил об изменениях в руководстве после слабых квартальных результатов.
Акции Deutsche Bank AG (ETR:), крупнейшего банка Германии, подешевели на 5,6%, несмотря на то, что он зафиксировал максимальную с 2013 года чистую прибыль в первом квартале.
Бумаги Commerzbank AG (ETR:), второго по величине банка страны, прибавили в цене 1,3%. Банк сообщил, что его выручка и операционная прибыль за январь-март, вероятно, превзойдут прогнозы.
Лидерами роста среди компонентов индекса Stoxx Europe 600 стали акции HelloFresh (ETR:) SE, занимающейся доставкой продуктовых наборов, подорожавшие на 11,6%. Также сильно прибавили в цене бумаги швейцарской химкомпании Clariant AG (+7,9%) и бельгийского производителя материалов Umicore S.A. (+7,6%).
В числе лидеров снижения оказались акции британской ИТ-компании Aveva (-15,9%), банка Bank of Ireland (-12,5%) и фармкомпании Ipsen (-12,4%).


Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.