© Reuters.

Investing.com — Европейские фондовые индексы продемонстрировали небольшой рост на торгах в пятницу после недавнего роста мировых акций на признаках того, что омикрон штамм коронавируса не может подорвать восстановление мировой экономики, пишет Reuters.
Общеевропейский индекс не изменился после роста почти 1% на предыдущей сессии. Акции туристических компаний лидировали по росту среди остальных секторов, поднявшись на 0,4%, что стало продолжением их недавнего роста.
Лондонский индекс прибавил 0,4%, а французский прибавил 0,1%.
Фондовые биржи в нескольких странах, включая Германию, Италию, Испанию, Швейцарию и США, в пятницу закрыты в преддверии Рождества. На биржах Лондона и Франции торговые сессии сокращенные.
Большинство азиатских индексов выросли, а индекс закрылся на рекордно высоком уровне накануне за счет положительных экономических данных и, как показывают некоторые исследования, благодаря тому, что омикрон штамм несет меньший риск госпитализации.
Между тем, в четверг Италия ужесточила ограничения, в том числе запретила все публичные празднования Нового года, поскольку количество ежедневных инфекций COVID-19 достигло рекордного уровня.
«Европейский рынок торгуется в узком диапазоне с небольшим уклоном в сторону роста, из-за сокращенных праздничных торгов, а также из-за опасений возможных ограничений и карантина», — сказал Раед Альхедр, главный рыночный аналитик Equiti Group.
STOXX 600 вступает в праздничный период после роста на 21% в этом году и падения на 4% в прошлом году.
Хотя 2021 год был отмечен адаптивным бюджетным стимулированием и положительной корпоративной прибылью, проблемы с поставками, инфляционное давление и новый штамм COVID-19 угрожают росту и восстановлению экономики в 2022 году.
«Санта-Клаус не устраивает праздничную вечеринку в конце года на фондовом рынке, а скорее берет „Паузу Санта-Клауса“ после бычьего ралли в этом году», — сказал Вишну Варатхан, глава отдела экономики и стратегии Mizuho Bank.
Эталонный индекс на этой неделе прибавил почти 2%.
Акции французской компании по недвижимости Icade подорожали на 0,6% после того, как она объявила, что ее подразделение по недвижимости в сфере здравоохранения приобрело четыре частных больницы в Португалии за 213 млн .
Акции биотехнологической компании Lysogen подскочили на 7,5% после заключения кредитного соглашения на 15 млн евро с Европейским инвестиционным банком для ускорения работы ее платформы генной терапии.
— При подготовке использованы материалы Reuters.
 


Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.