© Reuters. Фондовая Азия закрылась в минусе, вырос континентальный Китай

Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона в понедельник снизились, за исключением континентального Китая, вслед за негативной динамикой на американском рынке акций в конце прошлой недели.
Инвесторы продолжают переосмысливать ситуацию после того, как на прошлой неделе Федеральная резервная система США по итогам очередного заседания сигнализировала, что может начать повышение процентных ставок раньше, чем ожидалось, сообщает MarketWatch.
Затем президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Баллард заявил, что Федрезерв может повысить ключевую ставку в конце 2022 года. По его словам, уклон в «ястребиную» риторику на прошедшем заседании ФРС является естественным, учитывая недавние высокие показатели инфляции.
Японский индекс в понедельник упал на 3,29% и теперь находится около минимума за последние четыре недели. При этом снизились котировки всех входящих в его расчет 225 компаний за исключением восьми.
Массовая вакцинация от COVID-19 для людей в возрасте до 65 лет началась в понедельник в Японии, сообщают местные СМИ. Вакцинация в Японии была начата в феврале с медработников, в апреле стали вакцинировать лиц в возрасте 65 лет и старше. В некоторых муниципалитетах недавно стали прививать людей в возрасте до 65 лет, также некоторые компании вакцинируют своих сотрудников. Однако, несмотря на увеличение темпов вакцинации, доля населения Японии, получившего прививку, по-прежнему остается намного ниже, чем в других развитых странах. По данным правительства, доля населения, получившего две дозы вакцины, в настоящее время составляет 3,6%.
В число лидеров падения котировок вошли акции Toyota Tsusho Corp. (-5,8%), T&D Holdings Inc. (-6,3%), Nissan Chemical Corp. (-5,8%), Nippon Sheet Glass Co. (-5,8%), Fanuc Corp. (-5,6%).
Также подешевели бумаги производителя чипов Advantest Corp. (-4,5%), автомобильной Toyota Motor (T:) (-2%), инвестиционно-технологической SoftBank Group (T:) (-3,5%), крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing (-4,4%).
Между тем стоимость производителя потребительской электроники Sony выросла 0,4%, авиакомпании ANA Holdings Inc. — на 0,6%.
Китайский индекс к концу дня увеличился на 0,12%, между тем гонконгский потерял 1,08%.
Народный банк Китая в понедельник сохранил неизменной базовую процентную ставку по кредитам (LPR) по итогам четырнадцатого месяца подряд на фоне продолжающегося восстановления экономики после кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Годовая LPR осталась на уровне 3,85% годовых. В последний раз эта ставка была снижена в апреле 2020 года. Эксперты также не ожидали изменения, свидетельствуют данные Trading Economics.
В том числе значительное падение в ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже показали котировки бумаг банков HSBC (-3,5%) и Hang Seng Bank (-3,3%), интернет-гиганта Tencent Holdings (-2,1%), производителя бытовой электроники Xiaomi Corp. (HK:) (-3%), фармацевтической CSPC Pharmaceutical Group Ltd. (-2,8%).
Между тем повысилась рыночная стоимость автомобильной Geely Automobile Holdings Ltd. (+4,4%), телекоммуникационных China Mobile (+2,8%) и China Unicom (+1,7%), а также производителя чипов AAC Technologies Holdings Inc. (+5,2%).
Южнокорейский индекс по итогам торгов опустился на 0,83%.
Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung (KS:) Electronics Co. уменьшилась на 0,75%, автопроизводителя Hyundai Motor — на 0,85%.
Австралийский по итогам торгов упал на 1,81% — до минимума за три недели.
Темпы роста розничных продаж в Австралии в мае замедлились до 0,1% в помесячном сравнении. Аналитики прогнозировали подъем на 0,5%. В апреле показатель повысился на 1,1%.
Капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto (LON:) снизилась на 2% и на 2,8% соответственно.
Существенно подешевели бумаги финансовой компании AMP Ltd. (-6%), страховщика QBE Insurance Group Ltd. (-5,3%), Commonwealth Bank of Australia (-5,4%).


Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *