© Reuters. Фондовые индикаторы Европы сегодня уверенно растут

В ходе торгов во вторник фондовые индексы стран Западной Европы уверенно повышаются на фоне улучшения настроений инвесторов благодаря ослаблению беспокойства по поводу инфляции и перспективам быстрого восстановления экономики.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона к 11:35 мск вырос на 0,43% — до 444,18 пункта, приблизившись к рекорду, достигнутому на прошлой неделе.
Британский индикатор к 11:49 мск поднялся на 0,43%, германский — на 0,39%, французский — на 0,31%. Итальянский и испанский прибавили 0,71% и 0,34% соответственно.
Котировки акций Vodafone Group (LON:) Plc сегодня снижаются на 6,9%. Британский оператор мобильной связи увеличил доналоговую прибыль в 2021 финансовом году благодаря сокращению расходов, которое нивелировало падение выручки. Скорректированная EBITDA компании в минувшем фингоду снизилась на 1,2%.
Акции Assicurazioni Generali SpA (MI:) дорожают на 1,2%. Итальянская страховая компания увеличила чистую прибыль в 1-м квартале до 802 млн со 113 млн евро за аналогичный период годом ранее. Показатель превзошел консенсус-прогноз аналитиков на уровне 705 млн евро.
В центре внимания участников рынка во вторник пересмотренные данные о ВВП еврозоны в 1-м квартале, которые будут опубликованы Статистическим управлением Европейского союза в 12:00 МСК.
Безработица в Великобритании в январе-марте неожиданно снизилась до 4,8% по сравнению с 4,9% в предыдущие 3 месяца, свидетельствуют данные Национального статуправления (ONS). Аналитики в среднем прогнозировали сохранение показателя на уровне 4,9%, согласно Trading Economics.
Между тем количество занятых подскочило на 84 тыс. Рост занятости зафиксирован впервые с начала пандемии коронавируса.
На этой неделе инвесторы ожидают также публикации протокола апрельского заседания Федеральной резервной системы (ФРС), который может дать новые сигналы по поводу отношения регулятора к инфляции. Согласно опубликованным на прошлой неделе данным, инфляция в США в апреле ускорилась до максимальных с сентября 2008 года 4,2%.
Зампред ФРС Ричард Кларида, выступавший вчера на онлайн-конференции Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты, отметил, что американский рынок труда по-прежнему далек от уровней, на которых он находился до пандемии. Слабые данные о занятости в США за апрель, по словам Клариды, показали, что Штаты еще не добились «достаточного прогресса» в движении к цели максимальной занятости, который позволил бы ФРС приступить к сокращению объема выкупа активов, составляющего в настоящее время $120 млрд в месяц.
Другой представитель американского ЦБ — глава ФРБ Атланты Рафаэль Бостик — отметил, что тот момент, когда Федрезерву нужно будет рассматривать возможность изменения параметров денежно-кредитной политики, еще не наступил. «Число рабочих мест в США по-прежнему на 8 млн меньше, чем до пандемии, и пока мы не добьемся серьезного прогресса в преодолении этого отставания, я думаю, нам нужно сохранять очень высокий уровень стимулов», — сказал Бостик.


Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *