© Reuters. Фондовые рынки АТР завершили торги противоречиво

По итогам сегодняшних торгов фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) продемонстрировали разнонаправленную динамику.
Позитивным фактором для рынков стало заявление американской Moderna Inc. (SPB: NASDAQ:), которая накануне сообщила, что ее вакцина от COVID-19 эффективна против вариантов коронавируса, в том числа против более заразного штамма «дельта».
«В результате вакцинации препаратом от COVID-19 компании Moderna вырабатываются нейтрализующие титры антител против всех вариантов, в том числе и против варианта «дельта»», — говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте компании.
Японский индекс к закрытию торгов опустился на 0,07%.
Индекс потребительской уверенности в Японии в июне 2021 года увеличился на 3,3 пункта по сравнению с предыдущим месяцем, до 37,4 пункта. Показатель стал максимальным с февраля прошлого года.
Промпроизводство в Японии сократилось на 5,9% в помесячном выражении в мае 2021 года. Консенсус-прогноз аналитиков предусматривал снижение промпроизводства на 2,4%, согласно Trading Economics. Месяцем ранее промпроизводство выросло на 2,9%.
В лидерах падения котировок оказались акции Eisai Co. Ltd. (-5%), J. Front Retailing Co. Ltd. (-3,6%), Taiheiyo Cement Corp.(-2,9%).
Цена бумаг инвестиционно-технологической SoftBank Group (T:) увеличилась на 0,3%, крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing — уменьшилась на 0,06%.
При этом акции производителя потребительской электроники Sony потеряли 1,7%.
Китайский индекс поднялся на 0,5%, гонконгский потерял 0,6%.
Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в перерабатывающей промышленности Китая в июне опустился до 50,9 пункта с 51 пункта месяцем ранее, свидетельствуют данные Государственного статуправления (ГСУ). Июньское значение индекса является самым низким с февраля. Аналитики, опрошенные The Wall Street Journal, в среднем ожидали более значительного снижения — до 50,7 пункта.
Значение PMI выше 50 пунктов указывает на увеличение активности в секторе, ниже — на ее ослабление. Индекс превышает эту отметку уже шестнадцать месяцев подряд. Он рухнул до рекордного минимума на пике пандемии коронавируса в Китае в феврале 2020 года. Уже в марте прошлого года, когда власти КНР сняли жесткие ограничения, действовавшие для сдерживания распространения коронавируса, экономическая активность в промышленном секторе вернулась к росту.
В лидерах падения в ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже находятся бумаги Hengan International Group Co. Ltd. (-4,4%), China Resources Land Ltd. (-3,4%), Geely Automobile Holdings Ltd. (-3,4%).
Бумаги интернет-гиганта Tencent Holdings подешевели на 1,1%, выпускающей потребительскую электронику Xiaomi (HK:) — на 1,6%.
Тем временем акции онлайн-ритейлера Alibaba (NYSE:) Group выросли на 0,3%.
Южнокорейский индекс поднялся на 0,3%.
Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung (KS:) Electronics Co. снизилась на 0,4%, в то время как автопроизводителя Hyundai Motor — не изменилась.
Австралийский увеличился на 0,2%.
Капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto (LON:) выросла на 1,1% и на 1,3% соответственно.


Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *