© Reuters. «ФСК ЕЭС» присоединит к себе материнскую компанию «Россети»

ПАО «ФСК ЕЭС» присоединит к себе материнскую компанию — ПАО «Россети», сообщили обе структуры.
«О реорганизации публичного акционерного общества «Российские сети (MCX:)» в форме присоединения к публичному акционерному обществу «Федеральная сетевая компания (MCX:) Единой энергетической системы», — говорится в сообщении «Россетей».
Помимо «Россетей», к ФСК присоединят «Дальневосточную энергетическую управляющую компанию — ЕНЭС», ОАО «Томские магистральные сети» и АО «Кубанские магистральные сети», говорится в сообщении ФСК.
Как следует из сущфакта, планируется допэмиссия акций управляющей магистральными сетями компании (ФСК). При этом во главе реорганизованного холдинга останется гендиректор «Россетей» Андрей Рюмин. Сейчас управляющей организацией для ФСК являются сами «Россети».
Цена выкупа у не согласных с реорганизацией «Россетей» составит 0,6058 руб. за обыкновенную акцию и 1,273 руб. за «преф». Цена выкупа акций ФСК определена на уровне 9,04 коп.
Внеочередное собрание акционеров ФСК по этому вопросу состоится 14 сентября (дата закрытия реестра — 17 августа), «Россетей» — 16 сентября (реестр закроется 19 августа).
Незадолго до объявления о присоединении «Россетей» к ФСК, которое стало неожиданным для рынка (слухи о новых акционерных конструкциях в сетевом комплексе ходили много лет, но в последнее время не были активными) глава холдинговой компании Рюмин встречался с президентом РФ Владимиром Путиным. В открытой части беседы речь про корпоративные взаимоотношения не шла.
«Россети» пока не ответили на запрос «Интерфакса».
ПАО «Россети» — крупнейшая электросетевая компания России, объединяющая в своей структуре магистральный электросетевой комплекс, межрегиональные и региональные распределительные электросетевые компании.
ФСК владеет и управляет электросетевыми объектами Единой национальной электросети РФ. Электросетевому холдингу «Россети» принадлежит 80,13% акций ФСК. В свою очередь «Россети» на 88,04% принадлежат государству, еще 1,28% в капитале — у GazpromFinance B.V.
«Кубанские магистральные сети» и «Томские магистральные сети» являются «дочерними» для ФСК структурами. В первой компании ФСК принадлежит 100% капитала, во второй — 90,48%. Что касается «ДВЭУК-ЕНЭС», то сейчас единственным акционером этой структуры является Росимущество.


Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.