© Reuters. A road sign directs traffic towards the Nord Stream 2 gas line landfall facility entrance in Lubmin, Germany, September 10, 2020. REUTERS/Hannibal Hanschke

МОСКВА (Рейтер) — Газпром планирует первые поставки газа в Европу по новому газопроводу Северный поток-2 в текущем году в объеме 5,6 миллиарда кубометров, сообщила в четверг российская компания. Исходя из названных объемов, аналитики считают, что поставки начнутся в октябре. Сообщение компании о скорых поставках по трубопроводу, строительство которого близко к завершению, несмотря на политическое давление Вашингтона, привело к падению цен на газ в Европе ниже $500 за 1.000 кубометров. Спотовые цены на газ в ключевом европейском хабе TTF в Нидерландах снижались почти на 10% до 41 за мегаватт-час. Цены на газ в Европе росли на фоне сокращения поставок сжиженного природного газа, который уходит в Азию, и рекордно низких уровней заполняемости подземных хранилищ. Кроме того, к росту стоимости газа в августе привело сокращение объемов поставок российского газа по трубопроводу Ямал-Европа из-за аварии на Уренгойском месторождении Газпрома (MCX:). Строительство газопровода Северный поток-2, мощность двух ниток которого составляет 55 миллиардов кубометров в год, планировалось завершить в конце августа и ввести в эксплуатацию в текущем году. По состоянию на конец июля трубопровод был достроен на 99%. «Если предположить, что трубопровод будет заполняться газом постепенно, и в декабре две нитки вряд ли будут работать на полную мощность, такой объём, вероятно, удастся прокачать, если промышленная эксплуатация начнётся в октябре», — сказал Рейтер старший директор группы по природным ресурсам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко. Но на стоимость газа в Европе будут больше влиять не объемы прокачки, а политика Газпрома в отношении дополнительных поставок газа через Украину и увеличение закачки в подземные хранилища газа после запуска трубопровода, считает он. Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель встретятся в Москве в пятницу, 20 августа, и одной из тем для обсуждения может стать новый трубопровод Газпрома, который, по мнению Вашингтона, повысит зависимость Европы от российского газа. В конце июля США и Германия договорились о мерах против РФ, если та использует Северный поток-2 во вред другим странам. Германия будет настаивать на продлении соглашения с Россией о транзите газа через территорию Украины на срок до 10 лет после 2024 года.
Сведения о том, как Россия достраивает попавший под санкции США трубопровод для поставок газа в Европу, доступны по ссылке. Поставки российского газа в Европу по газопроводу Северный поток за январь-июль составили 33,7 миллиарда кубометров. Годовая мощность трубопровода — 55 миллиардов кубометров в год. (Оксана Кобзева. Редактор Дмитрий Антонов)


Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *