«Газпром» прекращает листинг своих депозитарных расписок на биржах Лондона и Сингапура

Вслед за вступлением в силу поправок в закон «Об АО», который запрещает размещать депозитарные расписки на ценные бумаги компаний РФ на иностранных площадках и обязывает провести делистинг уже существующих, «Газпром (MCX:)» обязался прекратить депозитное соглашение с The Bank of New York Mellon о размещении расписок на акции компании.
Как говорится в сообщении концерна, владельцы расписок имеют право конвертировать их в обыкновенные акции ПАО. Право конвертации применяется только к держателям депозитарных расписок по состоянию на 27 апреля 2022 года.
Владельцы расписок получат право на получение дивидендов только после конвертации в локальные акции.
«ПАО «Газпром» в соответствии с правом, предусмотренным законом, подало в правительство Российской Федерации заявление о продолжении обращения расписок за пределами страны, но 28 апреля 2022 года получило отказ», — сообщает эмитент.
В пятницу концерн направил в The Bank of New York Mellon указание о расторжении депозитного соглашения. Теперь тот обязан переслать держателям расписок извещение о закрытии программы ADR.
В связи с принятием соответствующего закона «Газпром» уведомил 29 апреля 2022 года Управление финансового надзора Великобритании о намерении отменить стандартный листинг депозитарных расписок на Лондонской фондовой бирже. Компания также направила заявления на Лондонскую и Сингапурскую фондовые биржи о делистинге не позднее чем через 20 рабочих дней.
«Газпром» разместил акции в форме депозитарных расписок на международном рынке осенью 1996 года. В апреле 2006 года компания запустила программу выпуска американских депозитарных расписок первого уровня, которая предоставила возможность свободной конвертации акций в депозитарные расписки и обратно.


Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.