© Reuters. «Газпром» ждет от Siemens документы, позволяющие вывезти турбину «Северного потока» в Россию

«Газпром (MCX:)» официально обратился к компании Siemens c просьбой предоставить документы, позволяющие вывезти газотурбинный двигатель для компрессорной станции «Портовая» — отправной КС морского газопровода «Северный поток».
В заявлении российской компании говорится: «»Газпром» 15 июля официально обратился к компании Siemens с просьбой предоставить документы, которые с учетом действующих санкционных режимов Канады и Европейского союза позволят вывезти в Россию газотурбинный двигатель для КС «Портовая» — критически важного объекта для газопровода «Северный поток», и выполнения группой компаний Siemens своих обязательств в рамках ремонта и сервисного обслуживания газотурбинных двигателей».
«»Газпром» рассчитывает на безусловное выполнение группой компаний Siemens своих обязательств в рамках сервисного обслуживания газотурбинных двигателей, от которых зависит надежная работа газопровода «Северный поток» и обеспечение природным газом европейских потребителей», — отмечается в сообщении.
Сейчас «Северный поток» работает на 40% мощности. Это связано с тем, что одна из турбин магистрали из-за санкций Канады не вернулась с капитального ремонта на заводе в Монреале. Кроме того, на КС «Портовая» завершился срок межремонтной наработки до капитального ремонта и других двигателей.
Ранее сообщалось о решении властей Канады разрешить вывоз со своей территории турбины для КС «Портовая». Также в СМИ были публикации, что и в дальнейшем на заводе в Канаде продолжится ремонт турбин с «Портовой».
Газопровод «Северный поток» начал работу в 2011 году. В 2021 году магистраль транспортировала 59,2 млрд куб. м природного газа. Участниками проекта являются «Газпром», Wintershall Dea, Gasunie, E.ON (ETR:) и Engie.


Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.