© Reuters.

Investing.com — Похоже регуляторы в Китае и США сговорились совместными усилиями снизить капитализацию китайских компаний до минимума. После того как в понедельник китайские регулирующие органы выпустили новый проект правил, призванных остановить недобросовестную конкуренцию в интернете, что привело к новому падению технологического сектора в Поднебесной, в дело вступил Гэри Генслер.
Глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) вновь обратился к инвесторам с предупреждением о рисках, связанных с инвестициями в китайские акции, котирующиеся на фондовых биржах США.
Мало кто из американских инвесторов знает, что китайское правительство не разрешает иностранцам владеть или инвестировать во многие компании страны, заявил в понедельник Гэри Генслер в видеообращении, сообщает Market Insider.
По словам Генслера, китайские операционные компании заключают контракты с подставными компаниями в офшорах, чтобы избежать запрета правительства об иностранном капитале.

«Эти подставные компании затем собирают деньги на биржах США. Поэтому, когда вы думаете, что инвестируете в китайскую компанию, вы, скорее всего, на самом деле инвестируете в подставную компанию на Каймановых островах или в другой части мира», — заявил глава SEC.

Генслер уже не первый раз пытается повлиять на американских инвесторов в плане отказа от покупки китайских активов. В конце июля он выступил с «Заявлением о защите инвесторов в связи с последними событиями в Китае».
>>
В нем он также разъяснял, что чтобы привлечь деньги на иностранных биржах, многие китайские компании структурированы как субъекты с переменной долей участия (VIE). В этом случае основная компания, базирующаяся в Китае, обычно создает оффшорную компанию в другой юрисдикции для выпуска акций.
Тогда же SEC приостановила регистрацию документов на IPO китайских компаний в США до тех пор, пока они не будут раскрывать всю необходимую информацию регулирующими органами.
Генслер сказал, что он попросил сотрудников SEC потребовать от компаний предоставить инвесторам полную и справедливую информацию о том, что их инвестиции направляются в подставные компании.

«Это означает раскрытие политического и нормативного риска, связанного с тем, что правительство Китая может, как они уже неоднократно делали в последнее время, существенно изменить правила прямо посреди игры», — сказал он.

Чтобы защитить американских инвесторов в декабре Палата представителей приняла закон, который разрешает делистинг иностранных компаний с американских бирж, если они не предоставят американским аудиторам свою бухгалтерскую отчетность за последние три года.
Против листинга на иностранных, прежде всего американских, биржах возражали и власти Китая, что вынудило ряд компаний в КНР подстраховаться и провести вторичный листинг в Шанхае или Гонконге.
Репрессивные меры в Китае распространились на несколько ключевых отраслей — в технологиях, образовании, страховании и др, что привело к падению капитализации компаний. Самые богатые промышленники Китая потеряли миллиарды с начала июля из-за нападок со стороны регулирующих органов.
Акции гиганта электронной коммерции Alibaba Group Holdings Ltd ADR (NYSE:) под влиянием действий китайских регуляторов опустились с максимумов конца октября почти на 50%, а бумаги поисковика Baidu (NASDAQ:) подешевели по сравнению с февральскими максимумами примерно на 60%.
— При подготовке использованы материалы Market Insider


Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *