Группа генеральных прокуроров США подала антимонопольный иск к Google в суд Южного округа Нью-Йорка, обвинив компанию в незаконной монополизации рынка онлайн-рекламы. По информации истцов, американская корпорация берет комиссию от 22% до 42% от рекламных сделок, проходящих через платформы Google.

Google обвинили в злоупотреблении доминирующим положением на рынке онлайн-рекламы

Ахмед Садулаев

Об иске узнала газета Wall Street Journal. В обвинении сказано, что комиссия Google в среднем в два-четыре раза превышает долю, получаемую от каждой рекламной сделки конкурентами.
По мнению авторов иска, Google использует особые стратегии, чтобы «заблокировать» конкурентов и получить более 80% заказов, размещаемых на бирже. В заявлении упоминаются программы с кодовыми названиями Bell, Elmo и Poirot, которые помогли IT-гиганту увеличить продажи на сумму более $1 млрд.
Также утверждается, что из-за стратегии завышения стоимости интернет-рекламы Google пользователям услуг приходится увеличивать стоимость своих товаров.
Иск вскоре будет рассмотрен в рамках судебного разбирательства. В Google обвинения назвали неправомерными, отметив, что установленная компанией комиссия за размещение цифровой рекламы ниже, чем в среднем по отрасли.
Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!


Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.