ICAO

ICAO заявила о начале расследования инцидента с «самолетом Протасевича»

ICAO

Планируемое расследование связано с инцидентом 23 мая, когда самолет Ryanair, летевший по маршруту Афины-Вильнюс посадилив Минске из-за ложного сообщения о минировании

Стоп-кадр видео Телеканала ОНТ / Youtube.com

Международная организация гражданской авиации (ICAO) начинает расследование в связи с ситуацией с воздушным судном ирландской авиакомпании Ryanair. Об этом в говорится в заявлении организации по итогам специального заседания.
«Совет решил провести расследование этого события с целью установления фактов произошедшего и понимания того, имело ли место какое-либо нарушение каким-либо государством — членом ICAO международного авиационного права, в том числе Конвенции о международной гражданской авиации (Чикагской конвенции)», — отмечается в документе на сайте организации.Президент Совета ICAO Сальваторе Шаккитано заявил, что секретариат организации должен установить все факты случившегося, в связи с чем призвал заинтересованные государства — члены ICAO к тесному сотрудничеству со следствием.Ранее представитель РФ в этой организации Сергей Гудков заявил, что Россия в ходе заседания Совета ICAO выступила за проведение честного и транспарентного расследования ситуации с бортом Ryanair. Министерство транспорта Ирландии также сообщило, что организация проведет соответствующее расследование, первые его итоги будут опубликованы к 25 июня.
Планируемое расследование связано с инцидентом 23 мая, когда самолет Ryanair, летевший по маршруту Афины-Вильнюс посадилив Минске из-за ложного сообщения о минировании. При этом были задержаны находившиеся на борту экс-главред Telegram-канала Nexta Роман Протасевич и его девушка, россиянка София Сапега.
С призывом проверить ситуацию с самолетом выступили Польша, Литва и Ирландия. Несколько стран ЕС, а также США и Великобритания призвали принять «незамедлительные меры против виновных». Первые итоги расследования планируется обнародовать к 25 июня. Европейское агентство авиационной безопасности рекомендовало авиакомпаниям ЕС избегать воздушного пространства Белоруссии, несколько европейских авиаперевозчиков уже отказались от полетов.Россия и Белоруссия призвали «не политизировать» инцидентРоссия поддерживает позицию Белоруссии о необходимости провести открытое международное расследование по ситуации вокруг самолета Ryanair и призывает не политизировать инцидент. Об этом заявил в четверг премьер-министр РФ Михаил Мишустин в беседе с белорусским коллегой Романом Головченко.
Он отметил, что Российская Федерация «однозначно выступает против односторонних санкций и диктата на международной арене». «Мы призываем не политизировать ситуацию с экстренной посадкой самолета в Минске», — подчеркнул российский премьер-министр. Его слова приводит ТАСС.
Мишустин добавил, что Россия «поддерживает позицию белорусских партнеров о необходимости и готовности провести транспарентное международное расследование по линии авиационных властей».


Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *