© Reuters. Инвесторы начали получать выплаты по двум выпускам суверенных еврооблигаций РФ

Инвесторы начали получать выплаты по двум выпускам суверенных еврооблигаций России, осуществленные Минфином РФ в валюте выпусков — долларах, сообщило агентство Bloomberg.
По данным источников агентства, основные международные клиринговые организации получили и обработали платежи по евробондам «Россия-2022» и «Россия-2042». Три анонимных держателя евробондов РФ сообщили Bloomberg во вторник, что их банки-депозитарии уже получили выплаты.
В пятницу российский Минфин заявил, что осуществил выплаты по евробондам «Россия-2022» и «Россия-2042» в долларах, они доведены до платежного агента — лондонского офиса Citibank. Общая сумма платежа — $649,2 млн.
Минфин расплатился в валюте по выпускам, выплаты по которым ранее собирался произвести в рублях.
До начала апреля, несмотря на опасения относительно невозможности проводить валютные выплаты по суверенным еврооблигациям на фоне заморозки части международных резервов РФ, Минфин не испытывал проблем с такими платежами. В марте министерство расплатилось в валюте сразу по нескольким выпускам долларовых евробондов, при этом министр финансов Антон Силуанов подчеркивал, что выплата в валюте возможна только за счет средств с замороженных счетов РФ.
Однако осуществить выплаты по еврооблигациям «Россия-2022» и «Россия-2042», приходившиеся на 4 апреля, таким способом РФ не удалось — Минфин США заблокировал эту возможность, заявив, что Россия должна использовать для выплат имеющуюся у нее валюту или оказаться в состоянии дефолта.
Минфин РФ на фоне запрета США использовать для обслуживания внешнего долга замороженные валютные резервы осуществил выплаты по выпускам «Россия-2022» и «Россия-2042» в рублях, перечислив их НРД. Инвесторы из недружественных стран получат свои выплаты на счета типа «С», конвертировать с них средства в валюту можно будет только с разрешения российских властей и при условии восстановления доступа РФ к валютным счетам, отмечало министерство.
Международные рейтинговые агентства заявляли, что выплаты в рублях по валютному долгу будут означать для России дефолт. В частности, рейтинговое агентство S&P Global Ratings после сообщений о рублевых выплатах понизило долгосрочный и краткосрочный рейтинги РФ в иностранной валюте до уровня «SD» (выборочный дефолт).
У России был льготный 30-дневный период, который заканчивается 4 мая, проведение выплат в долларах в этот срок снимает вопрос о дефолте по обязательствам.
Минфин США разрешит платежному агенту перевод выплат по двум выпускам суверенных евробондов РФ, платежи по которым в валюте были осуществлены за счет внутренних резервов, сообщил в пятницу Bloomberg со ссылкой на неназванного представителя американского ведомства после заявлений Минфина РФ о долларовых выплатах.


Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.