© Reuters.

Investing.com — За неделю с 1 по 7 апреля приток в инвестирующие в Россию фонды уменьшился в четыре раза и составил $50 против $200 млн неделей ранее, пишет Finanz.ru со ссылкой на аналитиков BCS Global Markets.
При этом все инвестиции пришли от фондов, вкладывающих средства в Emerging Markets (EM — развивающиеся рынки) в целом, тогда как фонды, ориентированные исключительно на Россию за неделю вывели $10 млн.
Аналогично складывалась и картина на рынке долга: фонды, инвестирующие в Россию вместе с другими EM, принесли за неделю $70 млн в ОФЗ и корпоративные бонды, а вкладывающие в Россию зафиксировали отток.
По данным Банка России чистый отток средств нерезидентов из ОФЗ и евробондов российских компаний в 1 квартале составил $3,2 млрд против притока в $0,6 млрд годом ранее.
Аналитики BCS связывают отток капитала с ростом геополитической напряженности и усиливающимся санкционным риском на фоне эскалации ситуации на Донбасе.

«В последнее время глобальные инвесторы игнорируют Россию», — констатирует главный стратег BCS GM Вячеслав Смольянинов.

Это сказалось и на котировках акций: с начала недели теряет 2,6%, а (MCX:) с 4 по 9 апреля снизился на 1,6%.
Однако ситуация складывается неблестяще и на развивающихся рынках в целом.

«Глобальных инвесторов начинают все больше волновать перспективы акций EM — все основные региональные и страновые фонды отчитались об оттоках, хотя и не очень больших. Мы негативно оцениваем последние данные по потокам и ждем, как будет развиваться ситуация на востоке Украины. Можно предположить, что в ближайшее время Россия и акции EM будут отставать от глобальных рынков», — предупреждает Смольянинов.

О тенденции вывода капитала с развивающихся рынков написал сегодня The Wall Street Journal, который связывает эту глобальную тенденцию с увеличением привлекательности американских активов на фоне перспектив роста экономики США.
По данным Института международных финансов (IIF), на которые ссылается издание, чистый отток средств инвесторов из облигаций Emerging Markets как в феврале, так и в марте составил порядка $3 млрд. Наиболее активно инвесторы выходили из бумаг ЮАР, Индонезии и Индии.
Отток капиталов из акций развивающихся стран за два месяца составил в общей сложности $670 млн.
Текст подготовила Александра Шнитникова
Предупреждение: Fusion Media would like to remind you that the data contained in this website is not necessarily real-time nor accurate. All CFDs (stocks, indexes, futures) and Forex prices are not provided by exchanges but rather by market makers, and so prices may not be accurate and may differ from the actual market price, meaning prices are indicative and not appropriate for trading purposes. Therefore Fusion Media doesn`t bear any responsibility for any trading losses you might incur as a result of using this data.Fusion Media or anyone involved with Fusion Media will not accept any liability for loss or damage as a result of reliance on the information including data, quotes, charts and buy/sell signals contained within this website. Please be fully informed regarding the risks and costs associated with trading the financial markets, it is one of the riskiest investment forms possible.


Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *