© Reuters. FILE PHOTO: An investor sits in front of a board showing stock information at a brokerage office in Beijing, China, December 7, 2018. REUTERS/Thomas Peter/File Photo

ШАНХАЙ, 20 мая (Рейтер) — Китайские биржи закрылись разнонаправленно в четверг, поскольку рост в финансовом секторе перевесил снижение акций добывающих компаний после того, как Пекин пообещал стабилизировать цены на сырье. В среду правительство КНР сообщило, что власти усилят контроль над сырьевым рынком как в отношении предложения, так и спроса, чтобы обуздать необоснованный, по их словам, рост цен. Комментарии властей вызвали еще большее снижение цен на сырьевые товары, включая сталь и железную руду, после всплеска в этом году на фоне восстановления спроса после снятия локдаунов. Индекс снизился на 0,11% до 3.506,94 пункта, в то время как индекс «голубых фишек» CSI300 поднялся на 0,27% до 5.186,41 пункта. Субиндекс финансового сектора вырос на 0,99%, сектор потребительских товаров на 0,9%, индекс недвижимости на 0,09%​, а сектор здравоохранения опустился на 0,36%. Индекс стартапов ChiNext Composite поднялся на 0,93%. Бумаги Yanzhou Coal Mining Co Ltd, Jiangxi Copper Co Ltd и Zijin Mining Group Co Ltd, потеряли от 4,3% до 8,1%. Акции, связанные с криптовалютами и блокчейном, также отступили после обвала цифровых валют в среду. Однако аналитики считают, что падение не оказало большого влияния на более широкий рынок Китая. Участие китайских инвесторов в криптовалютах невелико вследствие продолжающегося ужесточения ограничений со стороны Пекина, сказал Янь Кайвэнь из China Fortune Securities. Он отметил, что майнинг биткоинов потребляет слишком много ресурсов Китая, включая уголь, в то время как Пекин стремится к углеродной нейтральности. Подъем на бирже в четверг возглавили акции Fujian Raynen Technology Co Ltd, Harbin Hatou Investment Co Ltd и Sichuan Langsha Holding Ltd.
Лидерами падения стали Shanghai Fengyuzhu Culture Technology Co Ltd, Lafang China Co Ltd и CHONGQING SOKON INDUSTRY GROUP STOCK Co Ltd. Гонконгский индекс снизился на 0,5% до 28.450,29​ пункта, а индекс China Enterprises снизился на 0,11% до 10.642,8 пункта. (Лоянь Лю и Эндрю Голбрайт. Перевела Анна Бахтина. Редактировали Елизавета Журавлева и Анна Козлова)


Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *