© Reuters. НАУФОР предлагает увеличить число инструментов, для покупки которых неквалифицированным инвесторам придется проходить тест

НАУФОР предлагает увеличить количество инструментов, для покупки которых неквалифицированным инвесторам придется проходить тест, говорится в сообщении ассоциации.
В частности, предлагается добавить тестирование перед первой покупкой некоторых паев/акций ETF, которые торгуются на бирже, но при этом у организатора торговли нет договора с лицом, обязанным по ним; так называемых конвертируемых облигаций, которые при наступлении определенных условий погашаются и вместо них владельцу выдаются акции общества; еврооблигаций, выпущенных по праву иностранного государства, с которым у России нет соглашения об избежании двойного налогообложения.
Кроме того, НАУФОР предлагает увеличить с 4 до 8 количество тестовых вопросов для каждой категории финансовых инструментов.
«До 8 штук увеличивается база вопросов, инвестору по-прежнему будет предлагаться только 4, формируемые методом случайной выборки из базы. Сделано это по просьбе Банка России для того, чтобы предотвратить «списывание», — пояснил «Интерфаксу» вице-президент НАУФОР Кирилл Зверев.
Соответствующие предложения по совершенствованию процедуры тестирования СРО направило в Банк России.
На сегодняшний день пройти тест необходимо, если неквалифицированный инвестор хочет приобрести:
— Иностранные акции, не входящие в индексы из перечня Банка России (список содержит 42 индекса, аналогичные для требований инвестирования НПФ пенсионных средств — , , Nasdaq-100, и другие);
— Акции, не включенные в котировальные списки бирж (в том числе бумаги из третьего уровня листинга);
— Структурные облигации и облигации со структурным доходом, выплата дохода по которым зависит от одного из показателей: уровень инфляции; цена фьючерса на драгметаллы или нефть; цена на акцию или облигацию, торгуемые на российской бирже и предназначенные для неквалифицированных инвесторов; курс валюты, установленный Банком России, а также индексы, перечень которых определен Банком России.
— Паи ЗПИФ, не входящие в котировальный список;
— Облигации российских компаний и российских «дочек» иностранных компаний с рейтингом ниже установленного Банком России («ruААА» по шкале «Эксперт РА» или «ААА(RU)» по шкале АКРА).
— Маржинальная торговля (сделки с «плечом»);
— Производные финансовые инструменты (опционы и фьючерсы);
— Сделки репо, за исключением сделок с центральным контрагентом (ЦК).
Как сообщалось, с 1 октября 2021 года неквалифицированные инвесторы, впервые решившие приобрести сложный финансовый инструмент, должны проходить тестирование у своего брокера. Проходить тест нужно для каждого типа сложного инструмента. Вопросы отличаются в зависимости от типа продукта, который хочет приобрести неквалифицированный инвестор.


Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.