Новый штамм COVID-19 “омикрон” всполошил все мировое сообщество, отразившись на туризме, стоимости нефти, алмазов и даже криптовалют.  Но так ли страшен черт, как его малюют?

Последние дни первые страницы всех мировых СМИ заполнены информацией о новой мутации коронавируса “омикрон”, который обнаружили ученые из Южной Африки. Всемирная организация здоровья уже присвоила ему статус “опасный”, что сразу отразилось на мировой экономике и туризме.

На самом деле, пока что о новом штамме известно совсем немного. Есть предположение, что он более заразен, чем предыдущие штаммы и против него бессильны все существующие вакцины. 

Всего за несколько дней новый штамм был выявлен в Израиле, Гонконге, Японии, Австралии, Канаде и ряде европейских стран. 

Эксперты рейтинговых агентств Moody’s и Fitch Ratings прогнозируют, что штамм коронавируса  «омикрон» может негативно отразиться на перспективах глобального роста, а также спровоцировать скачок цен. 

В свою очередь специалисты Goldman Sachs разработали несколько вероятных сценариев влияния омикрона на мировую экономику. Один из них предполагает, что шумиха вокруг микрона – «ложная тревога», а второй – что “омикрон” будет не такой заразный, как «дельта».

Однако все аналитики сходятся на том, что для выяснения реальной опасности нового штамма понадобится несколько недель и уже во второй половине декабря будет понятно, так ли страшен черт, как его малюют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.