Правительство России / ВКонтакте

Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко в ходе телефонного разговора рассказал своему российскому коллеге Михаилу Мишустину о «провокационных действиях» Европы в связи с инцидентом с самолетом Ryanair. Это рассказала в понедельник пресс-секретарь белорусского правительства Александра Исаева. Ее слова приводит «Интерфакс».»Глава белорусского правительства в рамках обеспечения скоординированных действий Белоруссии и России в области внешней политики проинформировал своего российского коллегу о сложившейся ситуации с приземлением в Минске самолета компании Ryanair и тех недружественных и провокационных действиях европейских государств, которые предпринимаются в отношении Белоруссии», — написала Исаева на странице в Facebook.»В данном контексте особенно выделяются латвийские должностные лица, совершившие неприемлемый поступок в отношении государственного флага Беларуси, противоречащий всем нормам межгосударственных отношений. В этой связи белорусской стороной были приняты адекватные меры реагирования», — добавила пресс-секретарь.Также в ходе разговора обсуждался график ближайших контактов на правительственном уровне и ход работы над союзными программами, отметила она.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко во вторник выступит с заявлением, сообщает в понедельник близкий к президентской пресс-службе телеграм-канал «Пул первого». «По информации Пула Первого, завтра Лукашенко обратится с заявлением по поводу всего происходящего», — говорится в сообщении.
В понедельник посол Латвии был приглашен в МИД Белоруссии после того, как возле отеля Radisson Blu Hotel Latvija в Риге, где вывешены флаги стран-участниц чемпионата мира по хоккею, государственный флаг Белоруссии был заменен на исторический бело-красно-белый флаг. Послу, а также практически всему составу латвийского посольства было предложено покинуть Минск. В ответ власти Латвии приняли решение выслать белорусских дипломатов.
23 мая в аэропорту Минска экстренно посадили самолет авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс. Сообщалось, что самолет сел из-за информации о минировании, которая позднее не подтвердилась.Советник экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской Франтишек Вечёрко сказал агентству BNS, что Белоруссия заставила самолет изменить курс, подняв в воздух истребитель МиГ-29.Также стало известно, что на борту находился редактор телеграм-канала «Беларусь головного мозга», бывший редактор признанного в Белоруссии экстремистским телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич (оба канала внесены Минском в список экстремистских). Он арестован. Вместе с ним задержали гражданку России, студентку Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе Софью Сапегу.По данным Литвы, в самолете находился 171 пассажир, из них 94 — граждане Литвы, 11 греков, девять французов, а также белорусы, поляки, румыны, немцы, латыши, россияне, граждане Грузии и других стран. В воскресенье вечером самолет вернулся из Минска в Вильнюс.
В прошлом году белорусские власти включили создателей оппозиционного телеграм-канала Nexta — 22-летнего Степана Путило и 26-летнего Романа Протасевича — в список «лиц, участвующих в террористической деятельности», а сам канал распорядились заблокировать. Протасевич был объявлен в межгосударственный розыск. В ноябре 2020 года Генпрокуратура Белоруссии обращалась в Минюст Польши с просьбой о его заключении под стражу и выдаче для привлечения к уголовной ответственности в качестве обвиняемого по делу о массовых беспорядках в Белоруссии.


Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *