© Reuters. Рынки акций Европы уверенно растут

Фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы демонстрируют уверенный подъем в ходе торгов в пятницу после снижения в предыдущие несколько дней.
Трейдеров продолжает беспокоить вероятность ухудшения экономических перспектив, однако их внимание переключается на денежно-кредитную политику Европейского центрального банка. На заседании на следующей неделе, как ожидается, ЕЦБ повысит процентные ставки впервые за 11 лет, сообщает Trading Economics.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона к 12:04 мск увеличился на 1,1% и достиг 410,87 пункта.
Германский индикатор поднялся с открытия рынка на 1,9%, британский — на 1%, французский — на 0,8%. Итальянский прибавил 1,6%, испанский — 1,2%.
Лидерами роста стоимости среди компонентов Stoxx 600 выступают акции Uniper SE (+9,9%) и Electricite de France (+6%). Аналитики ожидают повышения цен на электроэнергию на фоне недостаточных поставок природного газа и увеличения цен на него и .
Во Франции поднимаются котировки бумаг автомобильных компаний Renault (+5,2%) и Stellantis (+2,7%), а также производителя шин Michelin (EPA:) (+3,4%).
В Испании дорожают акции банков, включая CaixaBank (+3,1%), Bankinter (+2,4%) и Banco Bilbao (+1,6%).
В то же время акции Compagnie Financiere Richemont SA дешевеют на 4,9%, несмотря на хорошую отчетность.
Акции британской Burberry Group (LON:) Plc дешевеют на 6%.
Дефицит внешнеторгового баланса еврозоны в мае составил 26,3 млрд по сравнению с профицитов в 12 млрд евро за тот же месяц прошлого года, сообщило статуправление Евросоюза в пятницу. Импорт взлетел на 52%, в то время как экспорт вырос на 28,9%.
В январе-мае отрицательное сальдо равнялось 113 млрд евро против профицита в размере 83,7 млрд евро за аналогичный период 2021 года.


Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.