© Reuters. Рынок российских акций завершил торги резким снижением индексов — на 4,9-5,6%

Рынок акций РФ в четверг сохранил негативный настрой из-за санкционного давления на Россию в связи с ее военной операцией на Украине, а также на фоне проседающей нефти. Фондовые и упали на 4,89-5,62%.
В Азии в четверг преобладала позитивная динамика индексов акций, росла Европа (индексы , , прибавляли 0,5-0,8%), американские фондовые индексы менялись разнонаправленно в начале торгов.
Оптимизма инвесторам добавляли сообщения в СМИ о том, что Народный банк Китая (центробанк страны) может в пятницу понизить ключевые ставки второй раз за этот год и ослабить резервные требования в рамках мер по борьбе с замедлением темпов экономического роста на фоне новой вспышки коронавируса в стране.
Банк Южной Кореи в четвертый раз с августа 2021 года увеличил ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 1,5%, на заседании в четверг. Из 20 опрошенных The Wall Street Journal экономистов только 7 ожидали поднятия ключевой ставки в апреле, остальные предполагали, что это произойдет в мае. Регулятор пошел на такой шаг в рамках борьбы с инфляцией, вдвое превысившей целевой уровень 2%.
ЕЦБ на заседании в четверг ожидаемо сохранил базовую ставку на нулевом уровне, ставку по депозитам — на уровне минус 0,5%. Повышение ставки, по оценке ЕЦБ, произойдет спустя «некоторое время» после завершения выкупа бондов.
Как заявила глава ЕЦБ Кристин Лагард в ходе пресс-конференции, регулятор намерен оставить себе свободу действий в денежно-кредитной политике в нынешних условиях высокой неопределенности, совет управляющих готов сделать все необходимое для обеспечения ценовой стабильности и защиты финансовой стабильности в регионе.
Она также отметила растущие риски замедления темпов роста ВВП и ускорения инфляции.
На нефтяном рынке в четверг цены корректировались вниз после роста накануне. Участники рынка продолжают следить за событиями на Украине и санкциями против России, включая возможные ограничения на поставку углеводородов. США и Великобритания уже отказались от российского топлива, однако ЕС пока воздерживается от запрета на импорт нефти и газа.
Индекс МосБиржи снизился на 0,49% и по состоянию на 18:50 мск составил 2528,42 пункта
Индекс РТС просел на 0,76% — до 997,04 пункта.


Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.