OVTV / YouTube

ВСЕ ФОТО

16 октября 2014 года в селе Врбетице Злинского края в Чехии произошел взрыв на складах боеприпасов. В результате погибли два человека

Полиция Чешской Республики

16 октября 2014 года в селе Врбетице Злинского края в Чехии произошел взрыв на складах боеприпасов. В результате погибли два человека

Полиция Чешской Республики

16 октября 2014 года в селе Врбетице Злинского края в Чехии произошел взрыв на складах боеприпасов. В результате погибли два человека

Полиция Чешской Республики

Сенат (верхняя палата) парламента Чехии рассмотрит возможность обвинения президента республики Милоша Земана в измене родине в связи с его высказываниями, прозвучавшими в воскресенье в телеобращении главы государства к народу по поводу инцидента во Врбетице, где на складах боеприпасов произошли взрывы в 2014 году. Об этом сообщает в понедельник Чешское телевидение со ссылкой на спикера верхней палаты Милоша Выстрчила.Глава государства, как утверждают в Сенате, рассекретил сведения по расследованию этого дела, которые не подлежали огласке. «Мы будем заниматься возможностью подачи конституционной жалобы в связи с подозрением [в совершении президентом] измены родине, — отметил Выстрчил, которого цитирует ТАСС. — Сейчас нужно собрать необходимую информацию и выслушать мнение экспертов [по конституционному праву] по поводу возникшей ситуации».Спикер проинформировал, что в республике уже начался сбор подписей под петицией к Сенату с требованием подать на Земана конституционную жалобу, в которой президент и будет обвинен в измене родине. Это, как утверждают ее инициаторы, выразилось в продвижении президентом интересов иностранного государства в ущерб национальным интересам.Земан заявил в воскресенье, что, помимо вмешательства иностранной разведки, следствие рассматривает версию неосторожного обращения с боеприпасами на складе, где снаряды сдетонировали. Хозяин Пражского града не исключил, что развитие скандала с инцидентом может оказаться в итоге игрой спецслужб.
Слова Земана опроверг в понедельник премьер-министр республики Андрей Бабиш. «Существует только одна версия [расследования инцидента во Врбетице]. Это атака российских агентов, — подчеркнул Бабиш. — Мы работаем только с одной версией. У президента свой взгляд на это [который он изложил в телеобращении]. Я присоединяюсь к тому, что ранее [в понедельник] сказал [первый вице-премьер и глава МВД Чехии Ян] Гамачек [что рассматривается только одна версия инцидента во Врбетице]. Президент поддержал наши [правительства] действия по высылке сотрудников российского посольства, которые были сотрудниками российских спецслужб».По словам Андрея Бабиша, первая версия, о которой в телеобращении говорил президент, действительно рассматривалась ранее, и Земан знает о ней из документов спецслужб республики. Премьер-министр добавил, что обсудил с президентом инцидент во Врбетице в свете предстоящего заседания Европейского совета. Он информировал главу государства о поддержке республики по этому делу странами Вишеградской группы (региональное объединение в ЕС, в которое входят, кроме Чехии, Словакия, Венгрия и Польша). Речь шла и о поддержке со стороны НАТО.В понедельник с заявлением о взрывах на складах в Врбетице выступило и министерство обороны Чехии, которому пришлось опровергать сообщение российского МИД. В военном ведомстве отметили, что на взорвавшихся складах не хранились запрещенные международными соглашениями виды оружия.»Появляются спекуляции, что во Врбетице складировалось запрещенное оружие, в частности противопехотные мины. Это неправда. Чехия выполняет все международные соглашения, включая Оттавскую конвенцию о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении», — говорится в сообщении ведомства.
В Минобороны пояснили, что на складах в районе Врбетице хранились только корпуса мин без взрывчатого вещества. То, что в данном случае не нарушались международные соглашения, было подтверждено в 2016 году решением Злинского областного суда.
«Таким образом, заявление о запрещенных минах в Врбетице является классическим случаем распространения дезинформации», — подчеркнули в Минобороны Чехии. Там добавили, что для таких случаев разработана Национальная стратегия противодействия гибридным действиям, которая была одобрена правительством на прошлой неделе.
Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова в комментарии по поводу инцидента 2014 года заявила, что Москва ждет от Чехии, Болгарии и Украины разъяснений о хранении во Врбетице противопехотных мин в нарушение соответствующей конвенции.
Обсуждение инцидента в Врбетице на высшем уровне привело к дипломатическому скандалу. 17 апреля власти Чехии выслали 18 российских дипломатов, которых назвали сотрудниками российских спецслужб. МИД РФ выразил Праге решительный протест, а также объявил 20 сотрудников посольства Чехии в Москве персонами нон грата.


Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *