http://ktovkurse.com/wp-content/uploads/2015/10/dollar-vs-yuan.jpgПо данным статистики, сумма китайских инвестиций в американский государственный долг упала до минимальной отметки за последние полгода. Только за два первых летних месяца Китай реализовал казначейские бумаги США на сумму в $700 млрд.

Китай занимает второе место в мире (после Японии) по объемам инвестиций в трежерис. Японские инвесторы в течение июня-июля скупили гособлигации США на сумму в $100 млрд.

Мнение аналитиков

Аналитики финансовых рынков уверены, что китайские власти с небольшой долей вероятности начнут массовую распродажу американских трежерис в качестве ответной меры в тарифной войне с США. Эндрю Бреннер из компании National Alliance считает: «Если Китай собирался продемонстрировать свое недовольство тарифами, то ценные бумаги – это не тот инструмент давления, который они будут использовать. Что для Китая предпочтительнее – владеть 2-х годичными казначейскими бумагами США, которые генерирует 2,8% годовой прибыли или немецкими облигациями с тем же сроком погашения, но с доходностью минус 0,53%?»

Большинство стратегов сделали верный прогноз, предполагая, что китайские власти скорее всего ответят симметрично и введут новые тарифы на американские товары, что уже было сделано на днях. Другие эксперты думают, что Китай осуществит контролируемую девальвацию юаня прежде чем начнет продавать долги США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *