Маркетинговое агентство MGCom завершило сделку по покупке Primax Digital — эта компания специализируется на продвижении фармацевтических препаратов и других товаров сегмента Health&Beauty. О сделке RB.ru рассказал гендиректор и сооснователь Primax Digital Роман Куликов.

Сооснователи проданного «Яндексу» сервиса Bookform вышли из еще одного бизнеса

Анастасия Марьина

Еще одним сооснователем Primax Digital является предприниматель Евгений Фонталин. Оба — и Куликов, и Фонталин — в прошлом также основали сервис для онлайн-бронирования ресторанов и услуг Bookform, который в 2019 году приобрел «Яндекс» (компания встроила его в «Яндекс.Карты»).
В настоящее время Куликов работает в «Яндекс.Маркете» и развивает направление, связанное с товарами для здоровья, Фонталин — управляющий партнер ГК Philin Philgood и веб-интегратора «БюроБюро».

«В «Яндексе» я отвечаю за фарму и здоровье, что влечет в некотором смысле конфликт интересов, потому я принял решение продать Primax Digital, чтобы сосредоточиться на развитии бизнеса внутри «Яндекса»», — сообщил Куликов, комментируя сделку.

В Primax Digital и MGCom не раскрыли сумму сделки. При этом директор по развитию MGCom Владислав Федосеев уточнил, что она «находится в рыночных коэффициентах оценки рекламных агентств». По его словам, MGCom приобрела контрольный пакет в Primax Digital с возможностью выкупить 100%.
По оценкам СЕО и основателя агентства контент-маркетинга PostPost Петра Губанова, стоимость компании может составлять около 20-30 млн рублей. По информации еще одного источника на рынке маркетинга, стоимость сделки варьируется в пределах 60–100 млн рублей. 

По данным ЕГРЮЛ, выручка ООО «Праймакс диджитал» в 2020 году составила 104 млн рублей, увеличившись по сравнению с 2019 годом более чем в 7,5 раза. Чистая прибыль достигла 8,1 млн рублей. По состоянию на 1 июня 2021 года, 85% в компании принадлежит ООО «Смарт Медиа Адв» (структура MGCom), 15% — у Романа Куликова. По его словам, в конце года эта доля полностью перейдет новому владельцу.

Рекламное агентство Primax Digital работает с 2013 года. По собственным данным компании, за это время в числе клиентов были Stada, OBLpharm, Takeda, Angelini, Alfasigma, Nutricia и другие. В штате Primax Digital 20 специалистов, большинство из которых, по словам Куликова, обладают опытом работы в фармацевтической отрасли.
После сделки бренд Primax будет сохранен, новое подразделение в составе MGCom сосредоточится на развитии сегмента услуг для фармацевтических компаний и сферы здравоохранения.
Основатель PostPost Петр Губанов считает, что Primax Digital — хорошее приобретение для MGCom. По его словам, узкое позиционирование агентства дает этому бизнесу преимущества. 

«Фарма в России по понятным причинам растет. Не только за счет пандемии, но и за счет открывшейся онлайн-продажи безрецептурных препаратов. Многие агентства при этом не совсем понимают, как работать с фармой. Слишком много специфики, как и в рекламе алкоголя. Поэтому я считаю, что такой бизнес очень востребован», — сообщил Губанов.

MGCom считается одним из лидеров на рынке performance-агентств (это компании, которые проводят закупки интернет-рекламы по принципу оплаты за результат). Выручка ООО «ЭмДжиКом» за 2020 год — 18,8 млрд рублей (рост на 30% по сравнению с 2019 годом), чистая прибыль — 311,5 млн рублей. 

Агентство помогает крупному и среднему бизнесу привлекать клиентов и проводить их по воронке с помощью инструментов перфоманс-маркетинга: paid search и paid social, медийной рекламы и programmatic, CPA, SEO и маркетплейсов, аналитики на десктопе и в мобильном. Среди клиентов — «Билайн», KFC, «Альфа-Банк», Okko, группа «Эталон» и другие.
Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!
Фото: Unsplash


Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *