© Reuters. Силуанов: спрос российских фининститутов на ОФЗ позволит выполнить программу заимствований и без банков США

Спрос российских финансовых институтов на облигации Минфина, обеспечивший несколько масштабных размещений ОФЗ в последние недели, позволит выполнить программу внутренних заимствований, несмотря на санкции США, уверен Антон Силуанов.
Американские финансовые институты с 14 июня не будут иметь возможности приобретать ОФЗ на аукционах. Эти санкции, которые рынок расценил как сравнительно мягкие (так как запрет не распространен на вторичный рынок), были анонсированы Вашингтоном в четверг.
«Как эти санкции отразятся на экономике? Санкции введены на бумаги, которые выпускает правительство и ЦБ. Но ЦБ это практически не затронет, поскольку это бумаги в первую очередь для внутреннего рынка, а что касается облигаций для правительства, то я уверен, что мы выполним все наши плановые задания в текущем году по заимствованиям на внутреннем рынке», — сказал глава Минфина в интервью «России 24».
«Внутренний рынок — сегодня это основной источник для привлечения ресурсов для финансирования дефицита бюджета. Большая часть (заимствований) осуществляется с привлечением ресурсов наших отечественных финансовых институтов — это наши банки, страховые компании. Мы видим повышенный спрос в последнее время на наши финансовые инструменты, и буквально на этой неделе мы осуществили наибольший объем заимствований на финансовом рынке», — отметил Силуанов.
«Большой спрос, большой интерес наших финансовых институтов к ценным бумагам Минфина. Поэтому в этом плане мы спокойны. Программа по привлечению финансов для финансирования расходов будет выполнена и без участия американских финансовых институтов при первичном размещении», — сказал министр финансов.

Снижение доли нерезидентов в ОФЗ в последнее время сделало санкции США не столь болезненными

«В прошлые годы действительно иностранные инвесторы более активно участвовали в покупке нашего долга, и доля иностранцев варьировалась около трети от всего объема держателей наших бумаг. Сегодня это чуть менее 20%. Если эта доля будет и дальше сокращаться, я не вижу существенных рисков для того, чтобы мы обеспечивали необходимый объем привлечения», — сказал Силуанов.
«Поэтому, возможно, доля иностранных участников будет снижаться, но аппетит наших отечественных игроков на финансовом рынке велик», — отметил он.
Рынок, исходя из его реакции на объявленные санкции, спокойную оценку Минфина разделяет. «Мы видели реакцию рынка, она была достаточно сдержанной. Первое время, конечно, мы видели волатильность на рынке ценных бумаг, это отразилось и на курсе доллара по отношению к рублю. Но, тем не менее, сегодня мы видим, что ситуация отыграна, и та волатильность, которая присутствовала в первые часы объявления, минимизирована, и позиции на финансовом рынке вернулись на уровни до объявления санкций», — сказал глава Минфина.
Удовлетворяя внутренний спрос, Минфин готов «проговаривать и учитывать» интересы крупнейших покупателей ОФЗ, хотя слово «договариваться» здесь не вполне корректно, отметил Силуанов.
«Мы корректируем наши выпуски (в соответствии) с требованиями рынка. В определенные моменты это бумаги с постоянной доходностью, в определенные моменты интересуют наших инвесторов бумаги с плавающей доходностью. Мы находимся во взаимодействии с рынком, учитываем их интересы, соответственно, подстраиваем уровень наших инструментов для того, чтобы интересы и участников финансового рынка, и государства, конечно, в первую очередь, здесь совпадали. Будем так и дальше продолжать», — сказал министр.


Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *