© Reuters. Статданные из еврозоны стимулируют рост европейских рынков акций

Европейские фондовые рынки сегодня растут, инвесторы оценивают статданные из еврозоны. Однако объем торгов на европейских биржах, как ожидается, будет ниже обычного из-за нерабочего дня в США.
Сводный индекс крупнейших компаний региона к 12:02 мск увеличился на 0,7% и составил 410 пунктов. Локомотивами роста выступают энергетический сектор и сектор здравоохранения.
Германский индекс к 12:23 прибавил 0,2%, французский — 0,94%, британский — 0,96%, испанский — 0,42%., итальянский — 0,17%.
Акции производителя полупроводниковых компонентов и светового оборудования ams-OSRAM AG падают на 6,6% после того, как аналитики банка JPMorgan Chase понизили рекомендацию для бумаг компании из-за слишком высокой долговой нагрузки.
Цена бумаг Samhallsbyggnadsbolaget i Norden AB, работающей в сфере недвижимости, снижается почти на 8,3% и является лидером падения в индексе Stoxx 600 после скачка в пятницу, вызванного новостью о продаже 25%-ной доли в фирме Solon Eiendom Holding за 818 млн норвежских крон ($82,7 млн).
Лидером роста среди компонентов индекса Stoxx Europe 600 являются акции французского оператора геронтологических центров Orpea Group (+4,4%), медицинского холдинга ConvaTec (+3,9%) и норвежской рыболовной компании SalMar ASA (+3,7%).
Определенную поддержку рынку оказывают упавшие оценки стоимости акций европейских компаний. Индекс Stoxx 600 потерял около 17% с январского пика, и теперь капитализация входящих в него компаний примерно в 11,6 раза превышает их ожидаемую прибыль в ближайшие 12 месяцев — это минимальный коэффициент с марта 2020 года.
«Рынок закладывает в текущую цену акций довольно серьезные опасения по поводу роста, но не рецессию, — сказала инвестиционный директор Flowbank SA Эсти Двек. — Проблемы не закончились, однако инфляционное давление начинает спадать, что позволяет с оптимизмом ждать второе полугодие».
Как стало известно сегодня, экспорт из Германии в мае снизился на 0,5% в помесячном исчислении, до 125,8 млрд , тогда как импорт повысился на 2,7%, до 126,7 млрд евро.
Номинальный профицит внешнеторгового баланса Германии, без учета поправок на сезонные и календарные факторы, упал в позапрошлом месяце до 0,5 млрд евро — это минимальное значение с 1992 года.
Темпы роста потребительских цен в Швейцарии в июне усилились до 3,4% в годовом выражении с 2,9% в мае, инфляция обновила максимум с 1993 года. Опрошенные Trading Economics аналитики ожидали, что инфляция составит 3,2%.


Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.