© Reuters. «Тольяттиазот» в 2021 году нарастил отгрузку продукции по железной дороге в 1,7 раза

«Тольяттиазот» в 2021 году отгрузил 1,704 млн тонн продукции по железной дороге, сообщается в корпоративной газете «Волжский вестник». «В последнее время «Тольяттиазот» увеличил отгрузку и доставку аммиака, карбамида и карбамидо-формальдегидного концентрата по железной дороге, что сделало ее основной транспортной артерией завода», — уточняется в издании. Всего в прошлом году было отправлено 30 тыс. 755 вагонов.
Согласно годовому отчету «Тольяттиазота» за 2020 год, по железной дороге было отправлено 985 тыс. 093,46 тонн продукции. Данный способ транспортировки в структуре распределения поставок составил 28%, еще 68% пришлось на трубопровод, 4% — на автотранспорт.
Таким образом, отгрузка «Тольяттиазота» по железной дороге в минувшем году выросла в 1,7 раза по сравнению с 2020 годом.
По данным финансовой отчетности предприятия за 2020 год, в собственности завода находилось 74 км железнодорожных путей, четыре рабочих маневренных тепловоза, 855 цистерн и 777 минераловозов.
Сообщалось, что на этой неделе железные дороги Финляндии (VR Group) уведомили о прекращении приема грузов «Уралхима», «Уралкалия (MCX:)», «ЕвроХима», «Тольяттиазота» и ООО «Томет» (производит метанол на площадке «Тольяттиазота»).
В пресс-службе «Тольяттиазота» «Интерфаксу» не прокомментировали данную ситуацию.
Кроме того, 24 февраля «Тольяттиазот» «в связи с ситуацией на Украине и закрытием судоходства в Азовском море для обеспечения безопасности людей, проживающих в районе аммиакопровода» принял решение о приостановке транзита аммиака по аммиакопроводу Тольятти-Одесса. Предприятие сообщало о том, что останавливает работу 4 агрегатов и переводит в режим пониженной нагрузки 3 агрегата.
Производство аммиака должно было продолжится в объеме, достаточном для обеспечения внутреннего производства карбамида и КФК, а также выполнения всех обязательств перед потребителями аммиака, которым отгрузка осуществляется ж/д транспортом.
Владельцем акций «Тольяттиазота» с долей 80,51% выступает АО «Химактивинвест» (на 100% принадлежит ООО «Базовая химическая компания «УралХим», единственным владельцем которой ранее был Дмитрий Мазепин). БХК «УралХим» также владеет ОХК «УралХим», которой, по данным на конец 2021 года, принадлежит еще 0,26% акций «Тольяттиазота».
Мазепин, подпавший под санкции ЕС, передал контроль над БХК «Уралхим» топ-менеджерам группы и ушел с поста генерального директора. По данным ЕГРЮЛ, председатель совета директоров «Уралхима» Димитрий Татьянин стал владельцем 48% БХК «Уралхим». Дмитрий Коняев, возглавивший ОХК «Уралхим» вместо Мазепина, получил 4% компании.
«Тольяттиазот» — один из крупнейших в мире производителей аммиака. Производственные мощности предприятия составляют более 3 млн тонн аммиака и 960 тыс. тонн карбамида в год.


Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.