Ограничения позволяют по-новому взглянуть на творчество и переосмыслить многие вещи. Именно поэтому в 2020 году было много выдающихся примеров маркетинговых кампаний и рекламных стратегий. Вот некоторые из них.

Топ-9 зарубежных маркетинговых кампаний пандемии

Яна Носенко

Лучшая UGC-кампания
Microsoft Teams: To Every Mom Doing Their Best («Каждой маме, которая старается изо всех сил»)

Проект был приурочен ко Дню святого Валентина 2020 года, и нашел отклик у многих мам. Microsoft умело обошла ограничения во время локдауна и использовала пользовательский контент (UGC, user generated content), так как порой он более аутентичен и близок клиентам, чем дорогостоящие ролики крупных брендов.
Лучшая антимаркетинговая кампания
Управление туризма Новой Зеландии: Travelling Under the Social Influence («Путешествие под влиянием общества»)

Смех — лучшее лекарство, именно поэтому государственная организация по управлению туризмом Новой Зеландии пригласила для участия в своей кампании известного комика Тома Сэйнсбури. Эта реклама — блестящий пример того, как можно выходить за рамки демографического таргетинга и приковывать к себе внимание аудитории.
Лучшая кампания в социальных сетях
e.l.f: Eyes. Lips. Face («Глаза. Губы. Лицо»)

@avani
eyes, lips, face, SAFE <3 a=»» title=»eyeslipsface» target=»_blank» href=»https://www.tiktok.com/tag/eyeslipsface» data-mce-href=»https://www.tiktok.com/tag/eyeslipsface»>eyeslipsface #elfpartner #ad @@elfyeah stay safe during these times 🙂
♬ Eyes. Lips. Face. Safe. e.l.f. Cosmetics — elfyeah

Бренд косметики нового поколения e.l.f также не упустил свой шанс заявить о себе во время пандемии. Специально для этой кампании в социальных сетях он заказал оригинальную песню для использования вместе с хэштегом бренда в TikTok.
Сегодня на площадке можно найти более 18 тысяч видео с песней Eyes. Lips. Face, а тег #eyeslipsface просмотрели почти 1,2 млрд раз. 11 октября компания заявила о выпуске полноценного трека, который уже доступен на стриминговых сервисах.
Лучшая кампания с участием инфлюенсера/амбассадора
Apple: Creativity Goes On («Творчество продолжается»)
COVID-19 сделал нас всех немного более сентиментальными, поэтому все больше брендов запускают эмоционально ориентированные кампании. Этот ролик рассказывает о силе человеческого духа и изобретательности даже в условиях изоляции и мотивирует зрителей не опускать руки.
Лучшая реферальная маркетинговая кампания 
MasterClass: Buy one, share one free («Купи один, поделись вторым бесплатно»)

Фото: Masterclass 
Практически сразу после начала пандемии MasterClass реализовал эту реферальную рекламу, которую трудно было не заметить в социальных сетях. В условиях локдауна люди нуждались в развлечениях. Эта маркетинговая кампания позволила бренду увеличить свою долгосрочную ценность и удвоить количество подписчиков. 

Лучшая совместная кампания
Roald Dahl Story Company и Тайка Вайтити: James and the Giant Peach («Джеймс и гигантский персик»).

2020 год богат на различные колаборации среди брендов и не зря: сотрудничество может удвоить охват и вдвое сократить расходы.
Режиссер Тайка Вайтити («Кролик Джоджо») и группа звездных знаменитостей воссоздали классический роман Роальда Даля «Джеймс и гигантский персик» в 10 частях на YouTube. Целью проекта был сбор средств для некоммерческой организации Partners in Health.
Лучшая кампания в СМИ
Ocean Spray: Натан Аподаки и Fleetwood Mac.

Ocean Spray не была инициатором этой кампании, но сумела использовать ее в свою пользу. Время реакции в маркетинге очень важно. Все началось с неожиданной поломки грузовика Натана Аподаки по дороге на работу. Он решил творчески подойти к проблеме и снял неспонсируемый TikTok с бутылкой сока Ocean Spray Cran-Raspberry. Почти мгновенно видео набрало 26 млн просмотров и в настоящее время приближается к отметке в 80 млн.
Компания мгновенно отреагировала на вирусное видео Натана. CEO Ocean Spray снял собственную версию этого ролика, а позже подарил Натану клюквенно-красный фургон, тем самым спровоцировав еще больше упоминаний бренда в СМИ.
Лучший сторителлинг 
Viagra: Love Story («История любви»)

В этой кампании бренд отказался от стереотипного повествования о чудо-таблетке, которая возвращает мужчине уверенность в себе, и сняла трогательный ролик на тему человеческих отношений. Мы слишком много времени проводим, уткнувшить в девайсы, что на действительно важные вещи совсем не остается времени. 
А отлично подобранная музыка в рекламе придает ей большую чувственность.
Лучшая кампания
Nike: You Can’t Stop Us («Тебе нас не остановить»)

Этот ролик можно назвать шедевром маркетинга. В нем бренд использовал такие приемы, как личные истории людей, их эмоции, единство, заявил о своей позиции касательно расовой и гендерной дискриминации, и о той роли, которую спорт играет в этих аспектах истории.
Все это объединено в аутентичном видео из моментов успеха и поражений. Здесь нет актеров и сценария — только реальные люди.
Более того, на протяжении всего ролика не упоминается даже название бренда.
Источник.
Фото на обложке: viperagp / Depositphotos


Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *